记忆中的她很少对我笑,常常是扯着那副随时会爆炸般的嗓子对别人说话。记忆中的她总是凶神恶煞,从不对别人表达过多的关爱,似乎除了她,什么都不需要太在意、太留心。记忆中的她,总是三句话不到,就和我们大吼大叫,似乎有理就在声高是她的专属。
这就是我的姑妈。
再见她时,似乎记忆只能永远地封为记忆,眼前的她,是我儿时想像中的姑妈。一夕间,仿佛一切只是童话。
除夕的那天,我们一家在姑妈家守年。姑妈没有和往常一样守着电视,一个人“霸”着三个人的座位躺在那里。她把遥控器让给了我,拿出很多小零食摆在我面前,自己去厨房打理了。我只能用“受宠若惊”来表达当时的心情。要知道,从姑妈手中抢到遥控器比登天还难,让她去厨房打理几乎是“百年难遇”的“奇观”了。姑妈变了。
从小到大,我和表姐一直站在统一战线上,与姑妈“斗争”着,虽然每每是我们“束手就擒”,但那样的“对峙阶段”却是“旷日持久”的。而今,却似乎再也找不到那种想要反抗的动机和理由了。当我看着表姐搂着姑妈的脖子,两人有说有笑,温馨弥漫空气时,说不出自己是羡慕,是好奇,是惊讶,还是久违的感动。她们的融洽与我记忆中那对三句话不对头就“开战”的母女,再没有任何瓜葛。姑妈变了。
从前的姑妈,是最厌恶小狗、小鸡之类的动物的。而今,她忙里忙外地为小狗小鸡准备每顿的食物,好到表姐都吃醋,埋怨服务和伙食都不如它们时,那份浓浓的,只有家中才会分泌的味道在我心中升腾,而后漾开。姑妈变了。
她对人温和、耐心了很多;她对事淡化、放开了很多;她对宠物有了更多的关心和爱护。
其实,不是因为姑妈变了,而是随着时光的流转,我们彼此的成熟、理解、宽容、互爱在不断地生长、成熟、开花。姑妈一直是温和、善良、慈爱的,只是,这份柔情要在时光推移中被我们渐渐挖掘出来。
人说,太阳每天都是新的。我说,我们每天也都是新的。以一颗博爱的心去看待世界、看待他人,每个人在彼此眼中,都是新的她(他)。