①角度的选择范围不能离开材料具体内容。所谓任务驱动,例一例二(指2015年全国卷的两道作文题)材料中“对于以上事情,你怎么看?”“这三人中,你认为谁更具风采?”的要求已经暗示,不能离开材料的范围,否则就是脱离任务。
②角度的选择相对自由,自主空间大。2015年全国卷一卷中的老陈、小陈、警方等,二卷中的大李、老王、小刘等都可以作为角度。
③角度选定后要“从一而终”,不能中途易辙。
第二步:摆态度
①辨明概念。作文材料中会有对表明己方立场、观点、理由起决定作用的关键概念,对这个概念的不同理解决定了写作者不同的态度。例二中三位“风采人物”各有所长,但是每个人是凭借自己对“风采”的理解来作为尺度去挑选一个“最有风采”,从而摆明态度的。
②分析动机。确定一件事的性质,不能脱离其原因、动机和结果。如例一,我们从女儿的角度来分析。结果是“举报了父亲”,原因是“对父亲的危险行为多次劝说未果”,动机是“引起父亲对生命安全的重视,迫使父亲文明行车”,而非动机不纯的出卖,根本不是一些网友和媒体职责的那样“大义灭亲”。
③尽早表态。一个既表明态度又修辞巧妙的标题就是不错的选择。如例二“善采艺术之风,最是风采”。
④表述清晰。用一个完整的句子,简洁清晰地表明态度。
第三步:挖深度
①要选取一点深化、细化,不能面面俱到地议论。
②透过现象看本质。以小见大。要能体现材料隐含的文化价值、社会价值和思想价值。发掘生活的哲理。发现隐藏其中的社会本质问题。提出社会难点和热点问题,引起世人的关注和思考;或者提出这些问题的解决方法。如关于例一的文章选段:我知道,你这样做,绝不是“吾爱吾父,吾更爱原则”——而就是纯粹的爱父亲,以这种让父亲记忆深刻的方式改掉陋习。(《有一种爱,无需别人理解》)这里面,“纯粹的爱”就是透过“举报”这一现象看到的本质。
③学会辩证分析。分析人事物能有辩证的眼光,才是智慧。我常喜欢举一个例子:《鸿门宴》中范增看出了沛公的野心,所以对项羽说——“沛公居山东时,贪于财货,好美姬。今入关,财物无所取,妇女无所幸,此其志不在小。”他分析沛公时,由“贪财好色”的一面,及“志不在小”的一面,是全面的眼光;由“居山东时”,及“今入关”,是发展的眼光;由“行为之变”及“思想之变”,是联系的眼光。范增不愧为谋臣,几句话字字分析透彻,句句切中要害。