风度高考满分作文
只是,当下的一切都太快了、太急了,似乎让人来不及为“风度”之花培土、浇水,呵护它发芽、长大、开花。于是,一些父母花费重金将儿女送入贵族礼仪培训班,以为几个月的训练便会使家中的“小太阳”练就温文尔雅的绅士淑女风度。殊不知风度的培养无法速成,零零星星学得的那些中国古代或是西方社会的社交礼仪并没有将与之匹配的精神内涵传递给年幼的孩子,因而家长所期盼的风度自然成了无本之木,难以萌芽,更遑论长大、开花了。
更可悲的是:当下高速的、物化的生活使人变得极度功利,有很多学生已不再愿意慢慢为“风度”之花培土、浇水,在他们的心中,“利”的地位是“义”无法企及的。
一份上海“90后”学生如何看待作弊的问卷调查显示:四分之一的学生认为“无所谓”或“只要能取得好成绩就可以了”,23.8%的学生承认“会跟随别人作弊”。调查得到的结论却是:上海学生阳光自信却太重实惠。对后一半,我认同;而前一半,我完全无法理解:所谓的“阳光”原该是怎样的一种令人折服又令人舒适的风度啊!一群把诚信当废纸随意丢弃而将微利奉为圭臬的人怎会拥有“阳光”的风度呢?