在黑暗中坚持着自我,在绝望中找寻着光明,在屈辱中散发着光芒......
——题记
简·爱的一生充斥着泪水,苦涩,虽然最后她在温柔中度过了她的晚年,但我们无法忘记这位敢于挑战的女性伟人!
简·爱的童年在舅妈家和洛伍德学校中度过,但是她并不快乐。舅妈的殴打,辱骂,学校老师的体罚,欺压。这一切的一切让简·爱认识到社会的不公,了解到宗教的虚伪。但是它们并没有使简·爱失去她的倔强,正义,而是激发了她内心的悲愤,抗争的意识。
简·爱敢于向社会的不公提出质疑,她坚持自己的想法,不因任何外界因素而屈服。正是她这样的品质我们给予她敬意,值得我们学习。
在桑非尔当家庭教师是,简·爱不顾社会地位与她的主人发生了激烈的爱情。但这丝毫不影响简·爱的品质。因为她的主人是尊敬,爱护她的。虽然由于一些事情简·爱没能与她的主人结婚但她坚强的内心已经向会发出了挑战。
在最后,简·爱还是和她的主人结婚了,但是不同的是他与她的主人后者是丈夫是平等的。她甚至掌控着她的丈夫!
她的长相平凡,身材矮小,身份低微,是什么让她可以如此理直气壮的活在阳光下?是一颗火热的心,灵魂的高尚,人格的高贵,精神的伟大。她不在乎阶级的划分,贵族特殊的权利。
简·爱将规则放在一旁,忠于自己的原则,只要她认为是对的,那么即使全世界都反对她也不会改变路线。她的精神是多么的崇高啊!让人从心底里感到崇敬,向往。
她是自由的,没有任何人可以束缚她,她就是一阵无形的风,吹遍五大洲四大洋。
在她的生命中,忠诚也是主体。她不允许任何的背叛,不允许任何的玷污,她要求纯洁,神圣的爱情。这也是她品质的骄傲。
平等,这是简·爱终其一生所追求的。她骨子里的骄傲是她最无法磨灭的,她在童年所遭受的痛苦使她无法忘记“平等”的美丽含义。
她所追求的平等只不过是最基础的,可她为了这两个字几乎付出了一生。这样的生命的意义代表着什么呢?代表着对事物的固执,同样代表着简·爱精神上的监守。
是啊,简·爱已经离去,可是她的精神却依然在我们心中。
只要有树叶的地方,火就在燃烧,即使只是渺小的一丝火苗,精神就得到了传承。