人活一辈子是为了什么,有什么意义?如果我们只看开头与结尾,所有人只不过是从这个世界上降生,然后再离开这个世界。然而,人的一生是不能从出生于去世看详尽的。不管你是光辉地来,还是寂寞地走,要评论你活的是否有意义,还是得看中间这长长的一生。
往小的方面看,在生活中也是这样。做一件事时,最后,它的成功与否不是最重要的,关键在于你做这件事时是否努力过,认真过。即使在你很努力的情况下,你考试还是不及格,也是你努力了,学到了知识,提高了自己的素养,这就行了。又好比有一些人玩游戏,每天刷装备,升等级,通过一关又一关,可最后游戏的结局是悲剧。可这有什么关系呢,你不是已经在游戏的过程中获得了快乐吗?
成者不一定为王,败者不一定为寇。三国时期的刘备、诸葛亮最后不也算败了吗,但我们没有在意他们的失败,在意的是刘备的雄才大略与诸葛亮的神机妙算。
但万事不是绝对的,一个人如果为了自己的目标与理想,一直坚持、努力奋斗,把他成也是成,败也是成。但如果一个人整天游手好闲,只是空喊口号,却不为自己的努力付出行动,那么就算他成功了,那也只能叫“侥幸”,就像莫高窟上的石佛,那是经过千刀万刀才形成的,虽然至今已有不少被腐蚀了,但仍受万人敬仰它脚下的石阶虽跟它同出一山,但它才受过几刀几划,只能任人踩踏。若要是它还叫着“凭什么石佛能高高在上!”那就算它当个台阶也硌脚。
虽然说不在乎成败,但失败不会是绝对的,干任何事都有很多人成功过。而你在追求成功时,不能一开始就朝着成功而去,而要放眼脚下,从干这件事的过程中去寻找。兴许。那位敲了九十九万九千九百九十九块矿石的矿工最后没有找到祖母绿宝石,却成了一个采石场的老板;兴许;丑小鸭最后并没有成为白天鹅,却成为了一个稀有物种。成功不一定是说你一定要完成既定的目标,反而,成功可能在不小心之间就来到你身边,但前提是你是个有准备的人。
成功不在远方,而在脚下。那些一直盯着目标的人活得实在太累了,经历了无数困难与挫折,若最后成了,也只有一时的欣喜;若最后败了,跟是痛苦不堪。而那些将目标放在脚下,放在过程中的人,无时无刻都在成功!