在逶迤旖旎的嘉陵江畔,有一片茂密宽敞的树林,林子中生活着一群自由欢快的小鸟。
晨曦初露时,随着一声打破黎明的长啼,小鸟们陆续从睡梦中醒来,它们伸伸懒腰,揉揉睡眼,紧接着便是一阵叽......啾啾......喳喳......,整个林子便沸腾起来。一只只乖巧可爱的小鸟亮开了忍耐一夜的歌喉,尽情地释放内心的欢悦,那简直就是一场声情并茂的演唱。在这一片此起彼伏、长腔短调的歌声中,有一只鸟儿的声音特别甜美、轻柔、舒缓、如若天籁之音。
那是一只体态瘦弱、形态俊隽的画眉。画眉的歌声很美,成了林子中一道靓丽的名片。茶余饭后空闲时,鸟儿们喜欢倾听画眉的歌唱,他们有的卧在爱巢中,抚摸着襁褓中恹恹欲睡的孩子,这歌声俨然成了摇篮曲;有的正襟危坐在自家门前,如痴如醉地欣赏着音乐;还有的抓住一根树枝一边悠然自得地荡着秋千,一边摇头晃脑的附和着歌唱。
婉转悠扬的歌声在林子上空回荡,引来行人驻足欣赏。看到可爱的画眉,有人打起了主意:要是动物园也有一只这样能歌善舞的小鸟该有多好!那样就不用大老远地跑来倾听大自然的声音了,还能为动物园挣取更多的钞票。后来,林子里多出了几个鬼鬼祟祟的人,他们每天在密林中转悠,观察着小鸟的情况,特别是那只会歌唱的画眉。
一个月黑星稀的夜晚,小鸟们全都进入了甜蜜的梦乡。几个蹑手蹑脚的男子悄悄地摸到林中,他们在画眉经常出没的地方挂起了丝网,然后躲在草丛中,诅咒着小鸟落网。黑夜中,他们手里的烟火一闪一闪,像一只只扎着眼睛的幽灵。第二天,东方微亮,画眉照例起床准备歌唱。他刚跳出鸟窝,就稀里糊涂地撞在网上。他魂飞魄散,惊恐万分地扑打着翅膀,可怜的小鸟哪儿知道,他越是挣扎,细密柔软的丝网沾得越多,缠得更牢。躲在密林中的男子如获至宝,捧着惊魂未定的画眉跑走了。