正值雨下得最是淅淅沥沥时候。
我从别处搬来一把藤椅,端着一杯才冲好的热茶坐在窗子前面。先是看着自家屋檐上漏下的雨水在窗台溅起数朵雨花,一滴紧接着一滴,一朵凋零后又随即绽开了一朵;随后看到窗外的青李树叶被雨水淋得凭添上些许颓丧,像是一位风姿绰约却难免被风雨催磨的青楼女子。我的心里竟变得颇不宁静起来,仿佛是心中的念想被这檐溜渐得泥泞不堪、乱糟糟的。杯中升腾起的热气慢慢附着在眼镜的镜片上,使得我看不清晰这雨天的真切模样了。
可是,看不清晰也是无须着急的,有人告诉我说,雨,最好的是她的清清脆脆的声音,尤其是那雨滴在鱼鳞般的青瓦上时,那声音动听得好像是古代宫廷中秀女在击打着铜罄。果然,这四周都荡漾着叮叮咚咚的声响,雨击青瓦声、水落浅洼声、雨打芭蕉声……我的手也不自觉地随着那不加修饰的节奏轻轻拍打着茶杯,一曲凄凉、凄楚的旋律从眉头落下,悄悄地落在了心头。突然,雨水忽急忽缓地敲将下来,那声音时而铿锵、时而低沉,既像万千呼应,又如轻声低诉……像是大珠小珠落在玉盘里。而鸡鸣、狗吠、鸟语、风吹林声也连忙为雨天配起乐来,恰到好处。
多想尝尝那雨的味道啊!我将杯中的茶水倒在了地上,然后把杯子放在窗台上。
明早,晨雨煮新芽。
我喜欢雨。喜欢雨天的低沉、阴霾;喜欢看雨时的慵懒;喜欢在江南烟雨时节撑一把油纸伞,独自徘徊在青石板巷间、在湿透的小径上、在沾了雨露的垂柳河岸、在山坡的绿野丛中……去寻那一首宁静而悠远的牧童小调:
江南美,最美恰如烟雨中。轻风拂把牧童脸,不去,任凭林鸟鸣山空。
一片江花别样红。两处人家,三更时候。行归,谁道清明尽匆匆?
然而,我不认为我此刻的享受会比那撑伞一说差去分毫。这个世界本来就是安静的,那份安静深入骨髓,即使有再多人的烦扰也休想将之扰乱破坏,似动、似静、似喜、似悲的你,不正俨然一尊石像乎?
我在一阵惬意中站起身来,稍微揩拭了一下脸上的雨水。感觉雨后的风特别凉,贴在胸前浸湿的衣衫经风一吹,一阵寒意袭来,我略微颤抖了一下。
雨,正好停在此刻。
屋后人家的青瓦被雨水冲洗得锃亮,剩下的雨水流出边缘的那一刻竟然浮现了瞬间的光芒。路上的行人也多起来了,三五成群的小孩子赶着躺儿去摇落那树叶上的积水。我看到天边、最远处的两座山峰上架起了一座若隐若现的虹桥。我大步踏出门外,深吸一口气,缓缓吐将出来。愈来愈清晰的意识里,已然有了脱胎换骨的快感,仿佛身躯都流到了田野里去了。
虽看雨、听雨、食雨、惜雨、乃至悟雨,但我终究比不上那雨!