那是一个阳光明媚的午后,邻居家准备把他家养的一大池塘鱼给捞起来,从上午便开始把水给放掉了。
当时正因为中考而焦头烂额的我,百无聊赖之下便在塘边和大群人一起看热闹。水渐渐少了,偌大的鱼塘露出平日不见天日的塘底。中间的大坑尚存有一洼水。四周的烂泥上,零零星星的散布着一些没来得及逃离的田螺、蚌还有一些巴掌大的水坑里残留着的一些小鱼虾,大概预期死亡将至,一只只都在水里不安分地跳着,给艳阳的午后平添了几分悲壮的色彩。“已经到了末路了吗?”我看着它们,想起近在眼前的中考,忽然升起一丝绝望。中间仅剩的一大块有水的地方,所有的鱼都挤在里面,只露出一张张圆圆的嘴,一张一翕,不时冒出水泡,好像在艰难的求救。可事实上谁也救不了他们,我站在塘边,表情漠然,满心的绝望促使我赶快离开。
一只小鱼忽然闯进眼帘。
这是一只多么小的鱼啊,身长也不过7、8厘米,然而经过这么久的挣扎,它还在跳吗?我见它一次又一次把自己的身体高高的抛向空中,一次又一次被命运之神重重锤下。很幸运的,它所在的小水坑离放水的出水口很近,大概也就它身长的距离,然而这生途对一只小鱼而言却又是多么的渺远,我不禁心里一紧,它还在跳,抛起,落下,再抛,再落。它就这样挣扎着,时间过得很慢,时间过得也很快。我看见它趴在水坑的烂泥,停了一会,当我以为它放弃而俯身查看时,它又一次跳起,划出空中最美的彩虹,再殒落如流星。我再一次被震撼了,感觉心好像被这只小鱼使劲撞了一下,一刹那云开月明。默默着注视它这在旁人愚不可及的行为,心里大声为它呼喊:加油!加油!那一刻,我开始强烈地希望它能跳出水坑。
可是我看着它躺在半水半泥的坑里,似乎成功遥遥无期时,我忽然有帮它一把的冲动。无论如何,我要它自由!伸手之际,奇迹发生了,它拼尽最后的力气奋力一搏,用弧线开始了新的生的轮回。重新回到水中,顺着出水口流到鱼塘旁的小溪,带着一身疲惫和快乐远去了。所有人都没发现除了我,望着它的身影渐渐淹没在远处的鹅卵石中,我不禁欢呼雀跃。
“小鱼,未来的路还很长,前面会有更多的困难险阻在等着你,但坚强的你,一定能勇往直前,一路顺风的。
生命的力量竟有如此之大,这是我从前未曾想过的。求生的本能能促使生灵们发挥出超越身体极限的能量,生命既有如此不可遏制的动力,又何来被小坑困死的局面!只要坚持不懈、永不言败,生命将绽放出最美的花朵!
我没再迟疑,转身微笑着往家的方向走去,还有好多作业没写完呢。