又是一个星期六,所不同的是,这是一个初三学生的星期六,我依然在课室中,面对着一堆数学题,已经被英语单词和古文折磨完的我,对此已经毫无对策,于是我决定回宿舍。
这是一个阳光灿烂的下午,但阳光灿烂得有些过份了。我走在回宿舍的路上,灼热的阳光令我觉得回宿舍的路比平常更长了,感觉就像我的初三走在无穷无尽的复习题的书丛里。这时有一棵被人们遣弃多时的树跃入我的眼帘——一棵长在回宿舍路上的树,每天都有许许多多的人从它下面经过。我坐在它的下面,从它叶子的缝间隐隐约约的看到那灿烂的阳光,风,吹过树叶一齐奏起了乐章,一切都是那么美好。
憩息数分钟后,我继续踏上回宿舍的“征途”,阳光好像变得明媚了,路也好像短了,而且还短了很多,至于为什么,我不清楚,我好像隐约地知道了些什么,可能和我整天在想着那个作文题有关——一棵树和星星——两个毫无关系的东西。
这是一个星期六的晚上,天气,依然很好,夜空中布满了星星,但在课室里的我却无暇顾及。在课室里,笔和纸奏起了交响乐,但这好像有点刺耳,课室里的空气好像凝固了一样,尽管窗外清风扑面,但开着的窗子好像有一层无形的隔膜,课室里的空气就像一潭死水,古文和英语单词依旧在脑海里漂荡无法沉淀,那道数学题又一次把思维绷紧而仍没有结果,当然,还有那一道树和星星的作文题。
来到走廊,清风扑面而来,天上的星星在闪烁,其中,有颗很亮很亮,它好像要把自己的光茫在瞬间全部释放一样。“你不觉得它很辛苦吗?它一直都是这么亮着,它一定不会活得开心。”我的心颤动了一下,原来是后面一位同学在跟我说,显然也在说那颗星。他接着说:“你看在它旁边的另一颗,一闪一闪的,也不比那颗差吧?”是啊!不一定一直在发亮就是最好,这样可能会很辛苦,为什么不尝试一下,去放松,然后发出更亮的光芒。在人生的道路上又何尝不是呢,一直在路上走着会很累,为什么不尝试一下,在路边的树下去休息一下。
这时风更大了,我把窗帘拉开,风吹进课室,顿时,死寂已久的课室充满了生气。风吹到了树,叶子、笔和纸在一起奏起了交响乐;风吹到了我,古文和英语单词慢慢地浸入了我脑中,数学题亦迎刃而解了,更重要的是,我知道了树和星星的关系——它们同样在诉说着同一个道理,一个我已参透的道理。