光盘行动小学作文
随着时代的发展,社会上出现了一些流行词,如“油菜花”译为“有才华”;“果取关”译为“果断取消关注”;“高大上”译为“高端大气上档次”……但最近我听到了一个更有趣的,“光盘行动”。我百思不得其解,便向哥哥询问什么是“光盘行动”。哥哥说:“所谓的‘光盘行动’,就是把饭菜吃的干干净净,不浪费。”我明白地点点头,心里想,原来这就是“光盘行动”啊!
第二天,我去小学给妹妹送东西时,恰好碰上他们吃早饭,我看见六(1)班的老师拿馍没拿好,掉了一个。瞬间,“白胖子”变成了“非洲胖子”。本以为老师会捡起来扔进垃圾桶,没想到老师把脏的馍皮撕掉后,留给自己吃,把好的留给了学生。
事后,我跑去问老师:“为什么当时不扔掉呢?”老师说:“你知道唐朝诗人李绅的《悯农》吗?”我说:“知道。”老师说:“那你懂它的意思吗?”我说:“懂啊。它让我们珍惜粮食。”老师笑着说:“既然知道,我们就要去做啊!你想想农民伯伯们种粮食多辛苦啊,常常顶着烈日炎炎干活,他们要是看到我们如此浪费粮食必定会很伤心啊!”我茅塞顿开的点点头,真不知道我们平时把半碗半碗的饭倒掉是怎么想的。老师还说:“别看我们丰衣足食,但是世界上还有很多地方的人们一饥饿而死。”我说:“谢谢老师,我懂了。”便跟老师再见后回家了。
我决定以后一定要珍惜粮食,加入“光盘行动”,争做节约使者。告诉大家“盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。而且对它的理解不仅是挂在嘴上更是要用行动来体现。
节约粮食,珍惜粮食,爱惜粮食不浪费这些都是“光盘行动”该做的事,这些事不必要做的多伟大,但从小事做起。“光盘行动”,从我做起!