感恩的作文:感恩_感恩作文
这几天的天气变化无常,时冷时热,乍暖还寒,每天起床后妈妈的第一句话就是:“要注意穿衣服呀!今天要穿的衣服就放在床边。”每天都是这些话,我都觉得有些烦了。所以,今天早上起来后,妈妈又说这句话时,我很不乐意地顶了一句话:“我不穿!行不行?”说完后,妈妈的脸色突然变得非常阴沉,我心想:我这句话是不是说的太欠揍了呀?
因为是寒假,不急于上学,我慢吞吞地边吃早餐,边等着这顿教训的到来。不一会,妈妈果然坐到了我身边,她边看着我吃早餐边说了起来:
“你记不记得你去年参加校足球队训练时为什么被淘汰的原因吗?老师说,是因为你个子太小,体力太差。后来又参加乒乓球队,但又因为反应太慢,没有录取。爸爸说你做什么都慢,但打喷嚏却来得快。看来督促你穿衣不是没有道理。从这两件事使我想到,要让你学这学那,先得有一副强壮的身体。我看到报纸上的文章《一杯牛奶强壮一个民族》后,觉得很有道理,就开始给你订牛奶,又说服了你早晚一定饮用一瓶。家里的人都要保证不动你这两瓶牛奶。半年多下来,你看你现在身体强壮多了,但是你鼻子过敏的毛病还没好。所以,要经常提醒你不要着凉。去年的‘非典’和今年的禽流感,身体受凉都是一个主要的致病原因。如果你的身体不好,学什么做什么都有很大的困难。”
听了妈妈这段话,我起来后的抵触情绪很快消失了。我想:这穿衣吃饭的事,每天都要做,但妈妈每天都坚持提醒我,不厌其烦、持之以恒、诲人之倦。我又想到,去年家中还没有汽车时,妈妈每天早上用自行车送我去学校,不辞辛苦,每天都要爬上一段长长的坡路,才能到学校。那是什么力量支持她呢?我准备找爸爸给我解答。
晚上,爸爸回来了,他说:“深深,你听说过这句成语吗?叫‘乌鸦反哺,羔羊跪乳’。这句成语的意思是乌鸦小的时候是靠母亲用嘴喂食的,等到小乌鸦长大后,它母亲也老了,没力气捕食了这时小乌鸦反过来喂食自己的母亲;而小羊羔呢,为了感谢母亲哺育的恩情,吃奶时就跪下腿来,用这个举动来向母亲致谢。这两个故事说明动物都知道感恩尽孝,报答母亲,而我们人类是高等生物,更应该做得好一些。比方说,很多贫困农村的孩子,但读书却特别刻苦,就是因为他们看到了自己父母们是用艰苦的劳动来支持自己的学习,如果自己不好好学习,很对不起父母。这也是我们城市的孩子要向农村的孩子学习的地方。今后不管你能成什么人才,但你首先要成为一个山良的人、一个懂得报答的人。
爸爸说的这段话,使我晚上久久不能入睡。躺在舒适的床上,我一直在想:我今后该怎样做出成绩,来报答爸爸妈妈的哺育之恩呢?比如说:爸爸妈妈给了我这个舒适的家,到他们老了的时候,我能不能让他们也享有这个舒适的家呢?我想我能够办到,也一定会办到!