又是一年初春,乍暖还寒,伴着丝丝凉意袭来,我站在商店门口,聆听着檐下风铃铃铃作响。爷爷的身影浮现在眼前,渐渐清晰
幼时,对于糖果我甚是喜爱,总是缠磨着爷爷给我买。小商店离家还有一段距离,街上人来人往,车水马龙川流不息,为了安全起见,爷爷总是背我去。他那高大的身躯,宽厚的肩膀成了我快乐的摇篮,我伏在爷爷的背上,趴得高看得远,一路上咿咿呀呀,哼哼唱唱,好不快活,我还给爷爷当向导,一路上指挥爷爷前行,爷爷则一脸憨笑听从我的指挥,一边跟碰面的老邻居打着招呼。就这样,四季更迭,时光变迁。
不久,爷爷经历了一场大病,手术后的他显得有些弱不禁风,苍白的脸色,额间细密的汗珠无不展现出这位老人的痛苦。而我,一个光知道吃糖果的傻丫头,竟全然没有发现爷爷的异样。
我仍缠磨着爷爷给我买糖果,仍撒着娇要让爷爷背。爷爷开始面露难色,终于点点头。只见爷爷慢慢蹲下身,弯下腰,弓起背,笑着说:来,快上来!爷爷背你去买糖喽!我则三步并作两步,跳上爷爷的后背,双手搂住他的脖子。这时,我感觉爷爷的身子微微一震,并缓慢地抬起。爷爷用宽大的手臂反钳着我,生怕我有什么闪失,觉得站稳以后,则迈开步子,向商店走去。爷爷走得很缓,很慢,每一步都慢慢地,稳稳地。他后背的衣服渐渐浸湿,鬓角也流下汗水,他还尽力保持微笑的姿势,跟我打着趣说:坐好,你想吃哪种糖呢,让我猜猜嗯,吃完记得要刷牙哦,要不然,会有小虫来咬你的小牙喽!而我一边捂着嘴,一边在他背上匿笑,全然没有感觉到爷爷的异样。
直到多年以后,我才顿悟出爷爷病后背我买糖果那一幕的内涵,一时间,自责之情涌遍全身,同时,更多的是感激。爷爷之于我,如暖阳,似清泉,像和风,是我生命中最珍贵的陪伴。