这天,妈妈带我去原平买衣服。进了商场,我看着五颜六色、五花八门的衣服,心里充满了喜悦。
透过玻璃,我看到一个和我差不多大的男孩在擦皮鞋。他坐在小板凳上,手里拿着抹布和鞋油殷勤地叫卖:“擦皮鞋喽,一元一双,保你满意……”他一次又一次地喊着,小手挥动着抹布,声音渐渐沙哑起来。路上的行人看都不看他一眼,只顾和成年人做生意。
过了好久,一位青年男子走过去,冷冷地说:“擦吧,快些!”小男孩听了,连忙拿出鞋油,在皮鞋上挤了一点,用力地擦起来。“嚓嚓嚓”,小男孩好像有使不完的劲。他的动作是那么熟练,不到五分钟就擦好了。青年男子从钱包里取出一元钱,递给了小男孩。小男孩接过钱,嘴角露出了一丝微笑。青年男子走后,他又开始招揽下一个生意。
我想,在他埋头擦皮鞋的时候,我们也许在饭馆里吃饭;也许在老师的带领下欢快地做游戏;也许在教室里静静地听课……可我们并不知足,每天埋怨作业多了、难了,饭菜不可口了,衣服不好看了……
我买好了衣服,发现小男孩已经有下一位顾客来“光临”了,我微微地笑了。