秋风又一次吹动小麦,掀起了一层层麦浪,掀起了农民丰收的喜悦。一片金黄布满了田野,一切都是喜人的,而我的眼眶里却任由那眼泪打转,不是因为伤感,而是因为感动。
那时我还是个顽皮天真的孩童,喜欢蹲在麦田里和伙伴们捉迷藏,在那还未到膝盖深的小溪里捉虾,搭人梯上树摘果子。那一幕幕在我心中似乎还像昨天发生一般。那时我们帮大人们跑腿就会获得几角钱的跑腿费,等钱多了,便可以到小商店里换可口的糖果,所以这也是我们在孩童时代最热衷于的一件事。
我和小铭在田野里奔跑,像两只野免在金色的成片的小麦中忽隐忽现,蹦蹦跳跳欢天喜地,跑累了玩黑了,我们坐在小麦甸子里休息,我和他提起了上次,邻居让我们跑腿的事,因为我和小铭都还有两角钱就可以换一小袋水果糖。我们到小店,等老板找钱时我们愣住了,老板只给我们三角钱,这该如何是好,我和小铭立刻争抢起来,小铭一把抓起两角钱就要走,我一把拉住他的肩膀,掰开他死死攥紧的手取出其中的一角钱,便想溜之大吉。小铭大叫起来:“你干什么”随之被他一把推倒在地,被他夺过钱换了一袋水果糖。我一个人垂头丧气地来到小溪边,吧哒吧哒的掉眼泪,引来了几条小鱼驻足围观,我的心里暗暗咒骂他:死小铭,臭小铭,以大欺小,还说和我是朋友,真是不像话……
直到日落西山,撒下一片昏暗的黄光,我走在成熟的麦田边。我伴着这黄昏的光回家了,突然我看见一袋水果糖,外婆告诉我是小铭来了,他说他不应该将我推倒在地,便将水果糖送给了我,我哭了,我抓起水果糖抹着泪向小铭家奔去……
那一次我永远记在心中,我很感动。