在不知不觉中,夏天的炎热已经悄悄的离去,诗人张籍孤身一人站在了门口,举目南望----家乡现在是什么样子的呢?还是像往常一样,他边看边想,时间在一点一滴的流逝,他揉了揉发酸的双眼,思念家乡的那份孤独的情感又一次侵染着张籍的内心。
“秋天来了,秋天来了。”他喃喃着;这时的他又想起了以往的中秋节,愈是想,内心便越感伤,脑海中徘徊着母亲年迈的身影,孩子们欢乐的笑语,妻子在他离去时的叮嘱......
“给家里写一封信吧,别让家人也饱受思念之苦,顺便也能报下平安。”说写就写,他走到了书桌的旁边,拿出了笔和纸,还有那陪伴他走了很久的墨水,蘸好毛笔,在即将落笔写信的时候,内心又彷徨了,不知道从何写起。
“到底要写什么呢?母亲,妻子,孩子们,你们都还好吗?”想着想着,张籍鼻子一酸,几滴不争气的泪水便夺眶而出。直到第二天,张籍把昨天写好的信揣在怀里,找到了捎信回去的信差,张籍把揣在怀里的信紧了紧,恋恋不舍的拿出了信封,一面叮嘱信差一定要把信封送到亲人的手里。信差收到信,转身上马准备要走,张籍似乎突然想起了什么一样,坚决的把信要了回来,重新拆开看了看,自言自语的说了几句,再将信交给了他。
这次的信差上马便挥鞭催马,疾驰而去,只留下一个孤单的张籍静静的待在原来的地方,迟迟没有归去,双眼一直盯着家乡的方向。