空幽的山刚沐浴完新雨,走在湿漉漉的小道上,几粒雨珠从嫩嫩绿的叶子上流下;小溪因降雨而水位上涨,哗啦啦地流着;朝前望去,水雾还未散去,犹如置身于仙境之中。
深吸一口气,闻到那潮湿的雾气;闻到那花木的清香;还闻到那泥土的芬芳。皎洁的月光拨开松树林,把光影斑斑驳驳地撒在大地上,月光把清泉水染成了银白色,缓缓地在石上流淌。从远处去传来女子的嘻笑声,想必是那群洗衣服的女子在那嬉欢打闹呢。
美丽的荷花舞动着曼妙的身姿,在小溪里,一叶扁舟随波逐流。罢了!就任凭那春天的芳菲随它消歇吧!我宁愿选择那空幽的春天,也不选择那眼花撩乱的春天。难道这单纯的秋日之月、秋月之山,秋日之林、秋日之泉不比那万紫干红的春天好吗?