父亲节的作文500字
假期回乡下老家看父母,老父亲高兴得亲自下厨,烹、煮、烧、炸,忙得不亦乐乎。当父亲端菜上桌时,一双哆嗦的手竟把菜汤洒落桌上。母亲笑说:“真是人老不中用,连菜盘子都端不稳了。”父亲却笑着辩解说:“什么端不稳呀,儿子回家吃饭,咱这不是激动嘛。”然而,吃饭时,我却发现先前父亲的“洒菜汤”并不是一时“激动”所造成的,因为父亲拿筷子夹菜时,手却一直哆嗦着。我忙问父亲的手怎么了,父亲瞥一眼一旁的母亲,随即若无其事地呵呵笑说:“人老都这样,看医生了,也没说啥,开一些药吃了。”
饭桌上,望着父亲时不时颤抖的手,我心潮翻涌难平。这曾经是怎样一双刚强坚韧的手啊!扬锨握镰、翻地割禾,虎虎生风;扶木犁、推石碾,大步流星。承载着全家人温饱和子女成长花销的生活重车,在这一双大手的牵拽推拉中一路向前。
这曾经又是一双多么温暖、厚实的大手啊!这双手曾无数次把幼小的我们高高举过头顶、稳稳架在肩头,给了成长中的我们无尽的乐趣和力量。而这双厚实有力的大手还非常灵动轻巧,剪过窗花、扎过灯笼……转瞬间,父亲老了,那双曾经刚劲有力的大手连端碗握筷都哆嗦不停……唉,岁月真的很无情!
临走时,父亲拿出一盒茶叶,说是一亲戚送给他的,非要让我带上不可。我推辞着不拿,可看着父亲握茶叶盒的手一直哆嗦不止时,我再也控制不住心头的悲情,接茶叶的同时,我紧紧握住了父亲的手——一双曾给我无尽的温暖和力量、牵引我一路前行的手。父亲啊,儿子多么想把自己的力量传递给你,让你的手像从前一样刚劲有力、灵动轻巧!