父亲节的作文1100字
六月十九日,是父亲节这是一个节日,大概的应该是欢乐,但是对于我来说,的是思念因为父亲已经离开我们兄弟三年多了我觉得,每一个父亲在儿女心目中,都是一座丰碑不管他是贫困,还是富有,也不管他是乡间草民,还是达官显贵.
父亲在城里人的眼里,是一个非常一般的人,因为直到他去世的时候,他还是个普通工人;在村里人眼中,他是个了不起的人他通过个人奋斗,在城市里找到了一份工作他是从村里走到城里,在别人的猜疑中不断地证明自己.
父亲原本是个地地道道的村里人我们那个小村子叫镇子梁,是个很不起眼的村庄据说杨六郎曾经在这里佯杀他的儿子后来他的儿子没有被杀,但这里却被镇住了村里好多年后没有出过一个象样的读书人父亲读了一些书,一直上到了初中那时候,他在村里算是一个有文化的人回到村子里后,他经常进城,以至村里有好事者编排说他不务正业他在城里看到了什么,城里什么在吸引着他,现在已经无法得知但是,可以想象,外面的世界很广阔,外面的世界很精彩,他在城里和乡村的往返中增长了见识.
此后,回到村里后,他的心思就不在田地里了他经常琢磨的是如何进出这个小村子后来,他到了外面,学习电工技术这一门手艺,让他吃了不少苦,在全县的农村长途跋涉他风尘仆仆,风雨兼程,全县有许多线路是他们接通的终于,他成了电业局的一名职工文革期间,因为单位派别之间的争执,他被搞了出来,又回到了农村于是好多人感慨说:镇子梁这水土不养人,村里出不了人还是安心地呆在村里吧也有人在说:不好好在村里学农活,回来能做什么.
父亲说:只要有志气,就饿不死他说:冷死迎风站,饿死不弯腰只要你有理想,到了黄河也会有路,撞了南墙会把它撞倒几年后,他到村里的水库当了电工几年后,他因出色的工作业绩,到了雁北地区水利局.
父亲的经历对我们兄弟三人成了一本生动的教科书在那个小村里,我们家最困难,父亲在外面上班,母亲常年生病在家,没有劳动力,欠村里的拖欠就有一千多元这在全村是最高的,因为当时父亲的工资也只有三十多元因此这个数字相当于天文数字开始有好多村里人说:这图啥呀,愚公移山也打不了那么多拖欠他们还说:家里边三个男孩,肯定是三个光棍谁家会把女孩给这样的人家.
但父亲并不悲观他说,全村子里,咱们家最有前途因为,我的三个孩子都在上学而其他人家的孩子,因为相信所谓的镇子梁的传说,都没有上完小学就退学了父亲省吃俭用,把大部分工资用在家里的教育事业上我们兄弟三人上学要买什么用品,总是优先保证除了做人和考试方面的缺点,其他的缺点他都可以原谅那时候人们对教育看得很淡,村里就更不用说了,但他一直严格要求,尽管他的文化并不高.
记得中考时我发挥不正常,为了能上高中,他四处求人,多方打听在高考失利后,他为了给我找一个学校,领着我从早晨一直找人,到日落西山时才回到家.---我们满怀希望而去,带着失望而归第二天早晨,他就早早又到县城找人去了父亲说,他一辈子最大的心愿,就是把我们用知识武装起来,让我们自己能解决自己的生活他一直告诉我们:他不羡慕有钱的人,他尊重有知识的人后来,我们兄弟三人都有了好的出路老大考上了财政局招聘干部;老二考上了军校;我也考上了银行学校我们成了村里最有前途的孩子,也成了好多孩子学习的榜样这几年,村里好多孩子考上了大学.
这在村里成了一个奇迹父亲也成了村里人议论的热点父亲到去世时,没有给我们留下一分存款但是,我们兄弟三人都觉得,他给了我们三人最大的财富:出路.