给一位交臂而过的妇女作文
(四)“交臂而过”的美丽与悲哀。对于诗中所体现的“交臂而过”的遗憾与永恒,的确让人印象深刻,这让人不禁思考“交臂而过”所体现的更深刻的涵义。一方面,交臂而过是美丽的:佛说:“前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过。”所以,人与人之间能交臂而过,这是前世积下的福分,这是多么美丽而让人动容,诗中男主人公能在茫茫人海中与丽人交臂而过,产生“一瞥”之恋,这样的交臂而过让诗人发出美与爱的召唤。就算只是一个眼色,这个眼色也是好比一道闪电,深深打动诗人的心。很明显,诗人是珍惜这样的交臂而过的,甚至达到迷醉的程度。另一方面,交臂而过是悲哀的:诗人与丽人交臂而过之后便是永不相逢,来世也不一定能相见,这种遗憾让人觉得悲哀,表现诗人对爱的渴望和绝望,就像是刚刚绽放的花朵瞬间便凋落。回想到我们的现实生活,更觉得交臂而过的悲哀:如今生活节奏很快,来自城市不同阶级、不同阶层的人为了各自追逐利益或者为生活奔波,彼此之间冷漠,我们早已习惯与人交臂而过,甚至对交臂而过的人保持警惕。熙熙攘攘的街道拉近了人们之间的物理距离,却拉远了人们之间的情感距离。不过,这也不能全怪我们,我们正在或者已经被社会所同化,这的确让人感到悲哀,也许这也是诗人恨城市的原因之一。让我们觉得诗人是伟大的,是因为诗人能把心中的块垒坦率而真实地用语言表达出来,不隐藏自己的内心。
(五)诗歌的语言极为精辟,富有音乐性和节奏感。诗人重视锤字炼句,例如诗中对妇女的描述是极为贴切的。此诗构思很奇妙,特别是最后一句,动用了虚拟式过去时,硬要说对方知道他爱她,诗意盎然。
综上所述,我除了被这首诗的艺术手法所征服外,让我更深刻的是诗歌所表现出的思想性,即对法国社会既憎恨又无法挣脱的矛盾心理和在丑恶的世界中追求爱情和美而不得的忧郁与焦虑之情。回想到自身,其实我们不也曾经是另一个波德莱尔吗?诗人的这种“位于坟墓后面的华丽”最让人震惊。