孝敬父母作文
孝敬父母乃中华传统之美德。孝敬一词,说出简单,但真要行动起来,便是难上加难。孝从孔子那时就已推崇,但直到现在也还有很多人不懂孝敬。
政治书上也曾说道:"我们现在虽然没有赡养父母的能力,但必须孝敬父母,帮助父母做一些力所能及的事情。孝敬常被人提起,原因何在?一是如上文所说,是中华传统之美德,历时久;二是因为这是社会伦理道德,也许还有别的原因,不是一时半会儿能够说清。
孝敬,“孝”是顺从老人,他说什么就是什么,“敬”就是尊重老人。想要孝敬父母首先要尊重父母,尊重父母享有一切权利和履行其义务。若想孝敬必须发自内心,你若装假,为演戏给他人看,首先父母体会不到你的爱,已经年迈还要陪着你演戏,其次弄得你自己不愉快,每天那么疲惫,你不会感到累吗?孝敬父母,爱父母,不是靠你说出来的,不是靠你把父母整天挂嘴边显现出来的,而是靠你的实际行动来体现的。
孝敬并不简单。老年人和你有代沟就避免不了争执,身体也欠佳,你有时说的话他可能没听清,你不应生气冲老人大吼大叫,而是再讲清一些。有时你在父母家刷碗,他们可能会说你:水开小点等等,这是你硬干听他的,一是他说的确实没错,二是这就是孝敬。所以孝敬就是尊重,顺从。
朋友,你若想孝敬就从现在开始吧,趁现在还来得及,别等到最后后悔。因为,父母不可能陪你一辈子,所以他们没有多少时间留给你孝敬。
就从现在开始,给你的父亲或母亲一个爱的抱抱,你会发现何时皱纹已爬上他们的脸和手,多么残忍的事实。你会发现他们没以前高大了,但还是很有安全感,仔细观察你的父母,他们脸上刻满了人生苍苍,但仍有着安详、恬静的笑,那是留给你的,这个笑多自然只要看到你一切都好,他们便会把阳光洒满大地。
爱你的父母吧,趁现在还来得及。