父爱无言作文
对于父亲,文学界的大师们已经不知道已经发表过多少篇文章了,但我最喜欢的还是朱自清的《背影》。喜欢这篇文章的理由并不是说它词藻有多么的华丽,而是因为里面的情感完全皆为真情流露。《背影》里写道:他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”也正是父亲为他买橘子的那一举一动让朱自清为之感动,让读者也不禁啜然。
朱自清《背影》里的父亲对他的爱是无声的,皆用自己的一举一动来“说”出自己对孩子的爱。我觉得父爱本就无言,它相对于母爱的柔情似水更显得父爱的威严如山。产生如此感觉,大概是因为自打小起,父亲便总是那么的严厉,那宽大而又笔挺的后背总是承载着偌大的困难。作为一个父亲为了家庭不论有多大的苦难,也不愿让家人知道,避免为之担心。
父爱总是难以用语言的形式说出,“我爱你!”而是用这一点一滴的行动大声地呼喊着,“我爱你!”大概这就是为什么父爱总是被难以理解的原因吧!
当你犯错的时候,最为父亲可能会动手打你,有的下手重,有的下手轻。但是这都是爱你的表现,可是你却理解不了,转而产生了叛逆心理,会觉得自己不是他的儿子认为自己是捡来的、领养的,甚至会开始学会抽烟、喝酒、打架……想以此来报复着他。然而这其实最为可悲,因为伤心的永远会是他。他会尝试着和你走进,走进你的喜好,尝试你的一切,但那时候你却只觉得他在虚情假意,这,着实可悲。
这一切的一切都只因父爱无言!
如果说母爱柔情,那么父爱威严;如果说母爱似水,那么父爱如山;如果说母爱浓厚,那么父爱深沉。只因父爱无言!父爱无言作文15
曾几何时,我是那样无知,以为父亲的沉默是示表他不爱我了,却不曾得知那是他更深沉的爱。
——题记
数学的单元考试已拉下了帷幕,看着考卷上惨不忍睹的分数,我的心不禁凉了一截。我该如何面对父亲?脑海中又浮现出了父亲那张“不苟言笑”的脸。
回到家后,父亲也似乎从我黯然失色的眼神中看出了端倪,但他还是淡淡地问了我一声:“考得怎么样?”我如实地回答了他,默默地等待他的责骂,但父亲留给我的只有沉默。难道我已令父亲失望透顶了吗?还是他已经不爱我了?我考得确实是很差,他又怎能用这种态度对我?泪水无声地滑过脸颊,心中充满了对父亲的怨恨!
一整夜,父亲无言。
第二天早晨,走出家门的时候,我故意无视父亲的存在,“嘭”地一声关上了门,我甚至还为此感到骄傲。殊不知父亲的心有多痛!
一到学校,我才发现忘了带早饭钱。回家去拿,已经来不及了;打电话让父亲拿来,更不可能——因为我不可能向父亲“低头”!算了,少吃一顿早饭,又没什么大不了,忍一下就过去了。一节课,两节课……直到第三节课时,我已经饿得头昏眼花了。就在这时,忽然看到父亲出现在了班级门口,他正示意我出去。原想赌气不出去的,可是身子竟不听指挥,不由自主地向父亲走去。父亲什么也没说,只是递给我了两个热乎乎的包子,转身就走了。
晚上回到家,我发现父亲躺在床上,本以为他是由于太劳累了,没想到他竟然发了高烧,就连早上也是带病给我送早饭的!这一切,他只字未提。此刻,我确定父亲是爱我的,只是他表达爱的方式不同罢了。