愤怒的作文
读了《圆明园的毁灭》,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园是一座中国乃至亚洲最具代表性的建筑之一。它那众星拱月般的布局,风格各异的建筑、巧夺天工的历史珍宝令人念念不忘。法国浪漫主义诗人雨果曾称赞圆明园“是一个汇集人灯所有的想象力建造而成的仙境。”但就是这样一个美妙的仙境,在被八国联军抢劫一空后,又被人纵火焚烧化为灰烬。
为什么数百万的军队抵不过敌军两三万人?因为我们的科技太落后了,长矛弓箭怎能与洋qiang洋炮抗衡?为什么朝廷百官几乎没有人会为皇帝出谋划策?因为他们只会利用权位享乐,寥寥无几的爱国志士怎能挡住侵略者贪婪的目光?为什么朝廷一再同意侵略都强加给中国的一平等条约?因为当时的皇帝懦弱无能,不计其数的条约怎能满足侵略者巨大的野心呢?
这让我回想起了侵略者从天津一直攻到北京的那段时间,连英国和法国的将军都没有想到战争会这样的顺利。通常在一次战役中,英法联军损失不会超过十人,而我军却会有上万人与之陪葬。一位英国将军说:“中国人有的是勇气,他们的失败是因为他们没有先进的武器。如果他们有跟我们一样的武器,我真不敢想象这场战争会成什么样!”是啊,先进的武器加上我们中国人顽强的意志,别说是英法联军,就是全欧洲一起来入侵,我们也能把他们打回老家。
最终,法国军队率先侵入圆明园,将军下令:在英军到来之前不许动园内的任何东西。起先,他们只是用贪婪的注视着那些珍贵的文物;然后一些士兵开始偷一些项链、手镯,在外面四处炫燿;在英军即将到来的产几天,他们开始拿自己中意的小雕塑、小瓷器;英军到来之后,他们便完全丢掉了绅士的风度,转身成为了无耻的强盗。士兵们用衣服满满地兜着金银珠宝;军官们把摆入在桌子上的金银器皿用麻袋装走,用马驮运;一些士兵把陈列着的大花瓶挨个砸碎;甚至一些士兵当场拍卖,这些供贵族观赏的无价之宝被他们以昂贵的价格卖给了黎民百姓。圆明园被洗劫一空后,他们又在天坛宣布要火烧圆明园,理由是我们他们抢劫。这是多么可笑的理由啊!但是他们就是敢那样做,因为他们知道我们没有能力反抗。
一个地大物博的国家,需要贤明的领袖、先进的科技精锐的部队来维护它的和平。但历史上总会有一段时期是腐朽不堪的,这段历史往往被当做一个国家的耻辱。让我们记住这段屈辱的历史,它会让我们知道:站自己的国家繁荣昌盛是每个公民的义务。努力学习就是爱国!勤奋工作就是爱国!让外国人认识一个先进、和谐、繁荣的中国!