奋斗的作文
于我而言,自己犹如一朵寒风中的腊梅。在那奋斗的时光缓步向前。
记得上个期末,我的成绩很不理想,。记得考试前立下的豪言壮志,本应有马蹄轻疾的风流,锦衣还乡的荣耀。然而我寒窗数年,在这次的琼林宴上,却没有我的一角席次。所以这个假期,我必须习惯于茕茕孑立,形影相吊。因为我明白,我要用这个假期的努力,要让所有的师生清楚:我的实力是足以屹立于属于学习的高山之巅。
冬雪降临在人世间,这是孩子们最喜爱的。他们在雪地里奔跑,仿佛冬天都暖了起来。我本想开窗透气,但是一打开,寒风打破了梦境,刺骨痛人心,便悻悻地关上了窗。一张张试卷摆在桌子上,密密麻麻的字体在眼中清晰。手持黑笔,想专注于学习,但是题目太难,思绪万千,继而毫无头绪。虽然有暖器为我避寒,但我学习的信心依然冰寒。
本想放弃,将笔放下,却发现窗外的墙角竟然出现一些精灵——梅花。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”他们有的小巧玲珑,憨态可掬;有的袅袅娜娜,羞羞答答;有的端庄大风,秀美十足……它们面对着寒风的无情洗礼,即使身子摇摇欲坠,东倒西歪,却仍就坚强挺立,迎面严寒。它们红的似火,黄的赛金,粉的如霞,透露这珠光宝气,宛若玉女亭立。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”向四周望去,自然界的生灵几乎全都消失殆尽,只等待着春的复苏。此时的大地白雪皑皑,毫无生机。只有他们仍在努力开放,唱响生命的赞歌。
原来,还有这样微笑的生命与我前行。我豁然开朗,再次望向试卷,一张张试卷整齐摆放,仿佛梅花一般,生动了一个季节。会心一笑,重新拿起笔来,笔尖与纸的摩擦声重新嘹亮与这个世界。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人们赞美牡丹,是因为他的富贵;人们赞美荷花,是因为它处淤泥而不染;而我赞美梅花,是因为它像我一样坚强不屈,傲雪挺立。
如今我的成绩依然稳定在班级前列,但那冬天,那梅花,那份努力,我都会珍藏在奋斗时光的回廊,永不磨灭。