写奋斗的作文800字以上_高三
“干杯!”清脆的玻璃碰撞声与甜蜜的祝福交织成一道亮线,与烟花一起划破了新年的夜空。一年又一年,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”看着城市流光溢彩,万家灯火通明,各家各户都正享受着天伦之乐,我不禁感慨:这些不都是奋斗出来的吗?
“新年号余庆,佳节纳长春。”挂灯笼、贴春联等传统习俗自是年味之本,与此同时我们也不能停下奋斗的脚步,用奋斗抒中国年味。没有边防军队的奋斗,我们何来安稳的幸福年又何能感受年味?即使到了除夕,仍有一大批守岁人坚守着自己的岗位,虽无亲人陪伴,但他们并不孤独,国家和人民给他们带来温暖,奋斗让他们遇见幸福。我们所有人都应向这些无私奉献不懈奋斗的“守护者”学习和致敬!
年味是一种文化,更是一种精神。是对以往奋斗的延续,也是对新年美好的期望。有人说如今人忙了,钱多了,手机普及了,年味就淡了,甚至有“奋斗惹的祸”之论。然而这只是对于那些掉钱眼里的人罢了。现在奋斗让年味变得有科技起来,网上抢红包、拜年这些新方式让年味多样化起来,但我们始终不能忘记传统习俗的根,不能让网上红包代替亲情。近几年来,国家图书馆和博物馆过年时的人数大幅提升,这正是一个民族对知识的渴望,对奋斗的落实,这又何尝不是一种年味呢?
新年愿望便是一个立志的起点。王安石在《游褒禅山记》中写道:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”成事之志,体现为“叩石啃壤,挖山不止”的坚强意志,也包含着“咬定青山不放松”的强大定力,而非闲庭信步,坐等理想实现,这也是年意义之所在。留得住青山绿水,留得住漠漠农田,留得住鸡鸭牛羊的和鸣,留得住袅袅炊烟的缭绕,才留得住浓浓的乡愁,才留得住浓浓的年味。而这一切,都需要通过奋斗来实现。
脱贫的号角在新年仍在吹响着,难道那些连过年都不能吃饱穿暖的孩子就没有年味吗?恰恰相反,他们的年比我们的更充实、更传统,也更充满着致富奋斗的幸福。反观我们某些人只知埋头看手机,消遣、娱乐,连陪家人唠唠嗑也不愿意,极大偏移了年味的本来面目,久而久之就会淡忘佳节传统文化,而奋斗之人才更懂珍惜年味和亲情。
奋斗是幸福的,幸福年是奋斗出来的,愿我们能共同奋斗创造出幸福年,也愿年味愈来愈浓,飘香中华!