有一节科学课,杨老师叫我们怎样制作电磁铁。
我把用作铁芯的螺丝钉放好,把导线绕上去,再把电池接好,不一会儿电磁铁便完成了。可是这时候杨老师问我们:“磁铁有南北极,电磁铁也有南北极,你们知道怎样判断电磁铁的南北极吗?”这个问题可把我难住了,我挠挠头皮,怎么也想不出答案。我在想难题时,手上总会不知不觉拿起东西来玩。于是,我拿起了我制作的电磁铁和指南针在手上玩弄了起来,我把螺丝钉细的这一端在指南针周围转来转去,指南针磁针的一端也跟着我一起转。我又把螺丝钉换了一端,发现指南针磁针也换了一端,这时我灵机一动,心想:我们以前不是学过磁铁同极相斥,异极相吸吗?那和指南针北极相斥、南极相吸的就是电磁铁的北极,那另一端就是南极了。我立刻将我的发现告诉了杨老师,杨老师说我的想法是正确的,还在全班同学面前讲了出来,有一种从未有过的成就感涌上了我的心头。
每个人都可以找出自己的发现,只要认真观察自己身边的事,也有可能“玩出名堂”