发现身边的美作文
有人认为美就是娇艳的花朵,有人认为美就是壮丽的山河,还有人认为美就是断臂的维娜斯,而我却认为美就在我们的生活中,无处不在,它们就是我们生活中的一些点点滴滴,平凡而又真实。
一个风和日丽的星期天早晨,爸爸让我到街头转角处的五芳斋早餐摊上买早餐。
我走到摊旁,一位骨瘦如柴、白发苍苍、满脸皱纹、穿着破旧却干净的白色工作服的老婆婆驼着背微笑着向我打招呼:“小姑娘,想买点儿什么呀?”我瞟了她一眼,傲慢地道:“两块黑米糕,一包开洋豆腐干,一袋果奶和一块奶油蛋糕卷。”“好嘞!”老婆婆温和地应道。
她一边将我的早餐放入袋子,一边吃力地算着钱,“二元加二元五角加一元五角等于19元。”我听她报出的价格,吃了一惊,心想平时买的没有那么贵呀,就这么点东西要19元,“坑爸”呀,平均下来每样近4元钱了,不会吧!可转念一想,一个老人家总不会故意欺骗我一个小姑娘吧,算了,随他去吧,可能像商场里一样,涨价了吧!这么一想,便付了钱拎着袋子准备回家。
刚刚走出没几步,老奶奶突然用沙哑的嗓音喊道:“喂,小姑娘,等一下,都怪我的笨脑子,刚才算错了,应该是9元,还要还你10元钱呢,真是对不起啊!”说完,重重地咳嗽了几声。
我一下愣住了,虽然我对这数额有点儿怀疑,可没想到果真是算错了,更没想到的是付出去了的钱还能“失而复得”。我重新打量这位婆婆,她正满脸歉意地朝我伸出手,手中是那多算了的10元钱!我突然觉得她的背不驼了,显得分外高大。
回家的路上,我的心久久不能平静,我为我一开始的傲慢而惭愧,更为老婆婆的诚实善良而感动。设想,如果我是那位老婆婆,我会将多收的钱再还给顾客吗,我会对顾客真挚地道歉吗?我们也许还会因为多收了顾客的钱而暗自庆幸呢!
10元钱虽算不上多,但对于一个无论寒冬或是酷暑,每天六点不到就得上街摆摊的老人家来说,也许抵得上她一早的辛苦所得。可她却不为所动,还勇于承认错误,将钱一分不少地还给我,她那诚实善良的高贵品质,难道不值得我们学习吗?这难道不是美吗?
美,真的无处不在,只要我们用心去寻找,就会发现,美就在我们身边。
罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们要拥有一双善于发现美的眼睛,更重要的是我们应该一起来创造更多的美。