发现美作文
古今中外,有许多的画家把朝霞、晚霞、日出、日落的美丽景色描绘得千姿百态,绚丽多彩。我也喜欢在日出日落时,静待美景变幻,品味似水年华,而我最喜欢的还是那些美不胜收的晚霞了。
今天下午,我正在做作业的时候,忽然有一缕阳光照在了我的脸上,真暖和!我打开阳台的大门静静地看着西边,那里,一抹艳丽的彩霞正光芒四射,让我陶醉其中!
我仔细地端详着他们,原本的白云像染了颜色似的,有火红的、金灿灿的、黄的、绿的、青的……,真是美得无法用语言表达。再仔细看那些云彩,眼前竟然出现了一幅幅美丽的图案,有一朵云像可爱的小白兔,有一朵云像威风凛凛的大狮子,还有一朵更可爱,像一个可口的大苹果。我看得完全入了迷!
忽然,有几朵顽皮的云彩变成了一头可爱的大象。它有四条粗壮有力的大腿,有两只炯炯有神的大眼睛,还有一条又长又粗的鼻子在不停地洒水。过了一会儿,它又消失了,变回了几朵普普通通的云彩。
好景不长,美丽的晚霞开始渐渐消失了。我看了看西边,原来呀,太阳公公要回家了。过了一会儿,整个太阳落下去了,晚霞不见了,天上只剩下月亮和星星在看着我,好像在对我眨眼睛。
现在,我终于理解巴甫洛夫说的“观察,观察,再观察”这句话的意思了。是的,只要我们善于观察周围的事物,你就会发现:美,无处不在。发现美作文15
生活往往是琐碎不堪的,有时甚至如一杯苦酒。但若把这苦酒饮尽,不难发现苦的背后也有甘甜的美。
一个黄昏,当我醉心于天空的搏大,突然有了一种强烈的冲动,想把它画下。于是我找出画板,一会儿便完成了构思:黄昏、窗台、花瓶跟窗帘是画的主体。
当时正是暑假,我雄心勃勃地想把它当然一部作品。可当完成了第一天的初稿,我发现我错了,生硬的线条,呆板的构图,死灰般的颜色。天哪!当心目中的理想世界被画得似噩梦般可怕时,愤怒往往是难以抑制的,我开始踢画板,摔橡皮,扔铅笔,整个上午一直就对着那幅画生闷气。这时候,脑中总是闪过一个念头:放弃吧!然则每当感受到日暮那种无法抑制的美时,我都会一次又一次逼着自己拿起笔,去面对那个残缺不全的画面。
就这样,我坚持下来了,经过数次修改,整个画面渐渐变得协调而富有层次感。到了假期的最后几天,这幅画终于完成了。我带着创造者才有的喜悦端详着自己的作品:黄昏疲倦的晚风把窗帘拂起。夕阳西下,那瓶中的花朵有的依然绽放,有的却已凋谢,旁边,是一本躺着的书,带给这黄昏时刻几分理性。我庆幸,在最艰难的作画过程中,我没有放弃。我再次体味到了画的美。
生活何尝不是如此?那些至善至美的甘甜,若不用坚强战胜困难,怎会拥有?那些创造的喜悦,不经风霜,怎能感受?这幅画带给我的,不只是画本身的快乐,同时也为我在难熬的痛苦之中,带来了我成功的甘甜,这不也是平凡琐碎的生活中,苦尽甘来的一份美丽吗?