我发现了蚂蚁的秘密作文
人生该有许许多多的发现吧!但令我印象最深刻的是去年暑假的一个星期天,我去公园里玩,忽然成群结队的蚂蚁闯入我的视线里。它们排着整整齐齐的队伍,分为两队,相对而行,一队背负着沉重的物品,它们行动艰难迟缓,慢似蜗牛。另一队轻装的蚂蚁健步如飞,争先恐后的向前冲去!
他们在干什么呢?我带着疑问跟上了轻装的蚂蚁。它们走啊走,到到一个低洼处,一下就变得热闹了,大家进进出出,非常拥挤。我仔细地观察,终于发现低洼处的下面还有一个洞。“天哪,这儿还有个洞!”我惊讶的叫道。后来,我认真仔细地再观察了一会儿,才知道他们是在搬家!虽然拥挤,但他们有条不絮。
他们为什么要搬家,又要搬到哪里去呢?
我为了弄清楚这个问题,我追踪着嘴里衔着食物的蚂蚁走到一个比刚才那个地方高的位置,他们又进了一个洞。他们出来却两手空空的,原来他们的新家是这儿呀!
那他们为什么要搬家呢?这令我百思不得其解。后来我去问了爸爸,爸爸说:“你难道没有听说过‘蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。’这个谚语吗?”我还是不理解,蚂蚁为什么能预报天气?爸爸又告诉我:“这与它们的身体结构、生活习性有关。蚂蚁常年居住在石缝、洞穴中,气温和温度、气压有异常,它们就能通过自己的感受器官,感知并作出反应,如搬家。蚂蚁搬家,预示天气有变化,因为大雨能把它们的洞穴冲垮,所以他们搬家的时候会搬到比现有洞穴高一些的地方。”我心里想:蚂蚁还有这样的本领,我以前真是太小看蚂蚁了!
自从那次我发现了蚂蚁的秘密,我对蚂蚁的看法真是180度大转变。我现在对它们非常敬佩,看到它们还会打招呼呢!你们说说,蚂蚁是不是非常神奇呢!我发现了蚂蚁的秘密作文15
有一次在我回到家时,发现家门口有一群蚂蚁,我便来了兴趣蹲下来仔细观察,我看见一排蚂蚁整整齐齐的排成一排向一块红烧肉进发,那块肉离蚂蚁的家有20米远,它们领路的到了爬上那块红烧肉咬了起来,另外的蚂蚁也爬到红烧肉上开始咬了起来,把红烧肉咬成一小块背回家,来来回回的搬完为止。可我发现了一个小问题:出来时蚂蚁的路线和回去时的路线一模一样。我想为什么蚂蚁不走别的路线,为什么不会迷路呢?
我翻了很多关于蚂蚁的资料,终于,知道了蚂蚁视觉非常灵敏,不但陆地上的景物会被蚂蚁用来认路,而且太阳的位置和蓝天上照射下来的阳光,空中的景物都能被蚂蚁用来辨别回家的方向。
我为了证实这个结论,我做了个实验。我首先拿了个大圆圈和一块大木板,在离蚂蚁家的15米地方放了一块面包做为诱饵。不一会儿一只蚂蚁出来探路了,发现面包就回家叫来了一群同伴,它们爬上面包咬成一小块一小块背回家时,我就在它们回家的路上放了一个大圆圈让它们看不见周围的景物,只能看见天空,结果蚂蚁还是按照原路回家了。再用一块大木板,低低的挡住蚂蚁的上方,使它们不能看见天空,也不能看见周围的景物,这时,蚂蚁本来整整齐齐的队伍一下子变得混乱不堪迷路了。
我还翻了一些书,,书上还说:“蚂蚁在它们走过的路上会有一些气味,它们用触角互相碰一下,通知其它的蚂蚁。”
我又做了一个实验,首先找了一盆水,再把蚂蚁引出来,等到它们要回家的时候,我马上把水在路上冲了一下,把气味全部冲掉,那群蚂蚁一下子乱了。
做了两个试验我得出了结论蚂蚁考周围的环境天空和气味回家使自己不会迷路。