生活发现作文
只要我们有一个善于发现的心,在我们生活中天天都能有小发现。
有一天,我正在津津有味地看着电视,妈妈走过来一下就把电视关了,说:“眼睛都近视了还看,不许看了!还是让我给你做个实验吧!”我原本嘟囔着嘴,心里一万个不开心,可以听到做试验,立刻精神百倍。
妈妈先拿出了在宜家商场买的一个黑色玻璃制成的和一个白色玻璃制成的蜡烛台还有两根蜡烛,把两根蜡烛分别插到烛台里,并且用打火机点燃,说:“等上两小时,你就会知道!”不知不觉,两个小时过去了,我跑到蜡烛台前一看,白色玻璃的蜡烛台里的蜡烛没有任何变化,再一看黑色的呢?哇!黑色玻璃的蜡烛台里的蜡烛竟弯下了要,更奇怪的是—是朝着太阳方向的!这是为什么呢?经过仔细的调查和研究,我终于明白了其中的奥妙所在,那就听我娓娓道来吧!一件物体的明亮程度和颜色,决定了他接受阳光热度的多少。
白色玻璃制成的蜡烛台几乎反射了所有的光线,所以受热有限;而黑色玻璃制成的蜡烛台却恰恰相反,他几乎吸收了所有的光线和相应的热量。玻璃不是很好的导热体,所以蜡烛台朝阳太阳一面首先吸热,一直到上面的蜡烛首先变软于是弯下腰来。
这就是在生活中的一个小小的发现。从这个小发现我明白了只有在认真学习科学,才能在试验中收获乐趣!