发现作文
一次偶然,我发现了一棵在缝隙中救生的野草。它刚冒出头来,我心想想:像这种缝隙里,要说水没有水,并且土壤也少的可怜,这棵小草长在这,就必须把根须深深地扎下去,尽可能地吸收水分和养分,也要尽可能地减少消耗,来维持养分的平衡。我真的担心它会不会活下来。
几天后,我发现那棵小草比之前更绿、更大、更饱满了,它在缝隙里轻松的摇摆着,好像说:“快看,我成功了,我活下来了。”我内心百感交集。觉得不管你身陷绝境或是困难重重,千万不要放弃。坚持不懈,把绊脚石化为垫脚石,获得属于你的那一份天地。这个平凡的发现,让我看到了棵小草顽强地生命力,让我感受到了为量。
世界很美好,但要看你能不能发现它,能不能解开它。
比如:牛顿。那是一个盛夏,牛顿坐在花园中休息。突然,一棵苹果砸在他头上。正因为这棵苹果,它成了人类思想史上的一大转折点。经过牛顿不懈地努力,终于发现了对人类具有时代意义的万有引力定律。
亚历山大·弗莱明。他也在一个盛夏有个意外的发现。有天他外出度假回来后,无意间注意到一个与空气意外接触的金黄色葡萄球菌培养皿中长出了团青绿色的霉菌。在用显微镜观察这只培养皿时,弗莱明发现霉菌周末的葡萄球菌菌落已被溶解。这意味着霉菌某分泌物能抑制葡萄球菌。后来这种青色的霉菌即是二战中最有效的救命良药一一一青霉素。
这两个在生活中的发现,给人类带来了很多好处。也正是因为他们留心了,观察了,才会发现生活的神奇。这何尝不是平凡地发现呢?
因此,从现在起,我们应该趁着休息的时间里,去享受大自然,看看风景。边休息边学习,这才是平凡生活中最好的发现。