新发现作文
周日下午,我在公园草地上玩,突然看见一群蚂蚁。我心想,小蚂蚁是怎样把粮食搬回蚁穴的呢?
我先把一个苹果放在空地上,突然有一只小蚂蚁飞快的跑过来,在那个苹果周围转了几个圈,好像在检查苹果有毒没有一样。检查过关了。小蚂蚁使劲把头钻到苹果下边,企图把苹果扛到洞里去!可是苹果对他来说实在是太重了,扛不动。过了一会儿又来了一只蚂蚁,可还是搬不动。我突然发现那两只蚂蚁用触角碰了碰,好像在传递信息。
那只蚂蚁走了以后,另一只蚂蚁就看着苹果。几分钟过去了,离开的蚂蚁叫来一群蚂蚁。他们有的在扛,有的在后面推,还有的在前面拉。不一会,苹果就推进了洞里。
我回到家,心想:蚂蚁是用触角运东西的吗?然后我去问爸爸,爸爸说:“是的,蚂蚁的触角还能寻找食物,认路,和同伴传递信息的作用。”
从蚂蚁运食物,我知道了一只蚂蚁运不了食物,而很多蚂蚁可以运食物。生活中有很多有趣的新发现,只要我们用心观察,就可以发现里面的奥妙。