我的发现_优秀作文450字
星期六,我和妈妈去公园里玩。我在碧绿的草地上发现了一只蚂蚱。我猛地扑了过去,本以为它一定逃不过我的手掌心,可是当我打开一看,它竟不在里面了。我再向后一看,它已经跳得老远了。我再扑,它再逃,反复了几次都没成功。我吸取了教训,再次捕捉。先将手变成了一个盖子的形状,蹑手蹑脚,一点点向它靠近,最后身体一跃,终于捕到了它。小小蚂蚱,怎么有这么大逃脱的本领?妈妈夸它是跳远冠军!惊叹之余,我决定把他带回家,好好研究研究。
我把它放在桌子上,仔细地看它的腿。它的腿有三截,第一截粗壮有力,第二截很细,第三截又短又细,还带着钜齿。我忽然想起来在《十万个为什么》上看过,之所以蚂蚱跳得这么远,是因为“钜齿增强摩擦力,稳定自身”“三节腿,弹跳力高”!哦,原来秘密就在这儿啊! 蚂蚱身体是翠绿的。当我把蚂蚱捏起来看时,触角在乱动,它好象叫我把它放下来。我用笔在它眼前摆动,它的触角也跟着摆动,我又把铅笔盒放在它面前,它慢慢地把触角放在铅笔盒上,然后绕开铅笔盒。这下我又有了新的发现:原来触角是探测障碍物的小雷达啊!
同学们,小蚂蚱多有意思啊!听了我的介绍,你们是不是也想去观察呢?那就赶快行动吧!