平凡中的发现作文550字
从孩童的眼里看来,大千世界无奇不有,可看多了自然也会觉得平平凡凡,如鸡肋一般“食之无味弃之可惜”。长成成人之后更是如此,对周围一切趋于麻木。但往往新的事物就藏在这些平凡的东西里,我们难道能因为“熟视”而“无睹”,从而缺席了开创新世界的征途吗?
五百年前的李时珍耗费将近三十年光阴,亲自整理编纂,将中医里的千百中草药编册成书。集药学成就之大成。他的书中不仅考正了过去本草学中的若干错误,综合了大量科学资料,提出了较科学的药物分类方法,还溶入先进的生物进化思想,结合自己行医的经验,反映了丰富的临床实践。李时珍的《本草纲目》不仅在医学上为后世开辟了学医新路,还是一部具有世界性影响的博物学著作,被国外学者誉为中国之百科全书。
再有牛顿于苹果树下被苹果砸到头的妇孺皆知的故事。古往今来,不敢说被苹果砸到的人有多少,光是看到果实往下落的便有数以万计的人。牛顿敢于提出疑问,站在前人已有的简单假设上大胆猜想。他敢于挑战,勇于尝试,又有真才实学,这一探究便引出了三大定律,在物理学上做出重大成就。把时代的脚步硬生生提了一百年。这样善于发现、勇于质疑的精神更是引领着后来更多的科学家探索未知的新世界
今日的我们是尚在成长的小树苗,只顾风雨兼程明日的我们将是苍天大树,接受自然的打磨。平凡中尚有未知,时代也在不断进步。作为冉冉升起的新星,我们断没有缺席开创新世界征途的道理。
趁天光,拾行装,踏征程。