在一个炎热的下午,我踢完球,走在回家的路上,满头大汗的我,汗水从脸上往下流。沿着汗滴,我回去一看,一群蚂蚁正跟随着我的汗水往前走。这时我心里产生了一个疑问:为什么蚂蚁会顺着我的汗水走呢?
我边走边冥思苦想,有可能蚂蚁只是好奇,想要来看一看这是什么?又或者是蚂蚁觉得跟随着我的汗水,说不定能让自己得到什么利益……可谓是百思不得其解。
正当我想来想去,也想不出一个满意的答案时,我看到一个人和我一样,他满头大汗地坐在大树下穿着,旁边围着许多蚂蚁。他的汗水如同一条小溪流一样流淌,一群接一群的蚂蚁,像这个人围来,好像干渴了许久的沙漠流浪者找到了甘泉。此时此刻,我又萌生了一种新的想法:会不会是蚂蚁十分喜欢汗水呢?这个答案让我好像明白了一点,但还是不能用科学的道理解释它,心里总是有点不满足。
回到家后,我洗完澡,打开了我的《十万个为什么》才找到答案,我发现原来蚂蚁的嗅觉十分灵敏,只要他们一闻到可乐汗水之类的东西,就会情不自禁的跟着你。因为可乐汗水会发出一种异香或异臭,就会引起他们的好奇心,加上他们十分喜爱水、糖之类的东西,就形成了“蚂蚁追汗水”的奇特景象。
原来只要用人类心灵的窗户来探索,观察大自然的各种各样的秘密,就会有新发现。