发现的作文
啊!我发现了一个秘密!”听我这么说,你一定很想知道这个秘密吧?别急,让我慢慢告诉你。
在风和日丽的星期六,我提议去公园逛逛,爸爸爽快答应了。我高兴得一蹦三尺高。在去公园的路上,我们一家有说有笑,不知不觉就到了。啊!这里好热闹呀!我们走到卖乌龟的小摊前,多么可爱的乌龟呀!大的,小的,一只,两只,三只……个个神采奕奕,悠闲自在。圆圆的胖身体披着坚硬,帅气的战甲;四条粗壮有力的小短腿上长着十分坚硬的利爪;龟背上还有排列整齐的纹路,就像刻上去的甲骨文。我情不自禁的摸了一下龟壳,“嗖”的一声,小乌龟把头,四肢和尾巴都缩进龟壳里。我迷惑不解地问爸爸:“为什么乌龟要把整个身体都藏进壳里?”爸爸说:“这是乌龟的一种自我保护方式,其他的就自己思考思考吧,不要总来问我。”好奇的我对爸爸的回答很不满意,心里想:哼,爸爸明明知道却不告诉我,真是的,我还是去问问姐姐吧。
回到家,我问了姐姐,可姐姐只知道一点儿关于乌龟的知识。我又失望地走到电脑旁边,查了资料,可只有一小部分是我要找的。我翻开了《十万个为什么》,终于找到了乌龟壳的秘密:因为它们的骨骼和关节都很灵活,非常容易弯曲。这样,龟壳里就可以容纳下它的头、脚和尾了。在由于龟的壳和脊骨连在一起,它的肋骨扁平而宽阔,有较大的支持力。所以,乌龟能把脚缩进壳内。原来乌龟遇到危险的时候,利用了自身特点,把自己严严实实的装进壳里,再凶的敌人也束手无策,只能怏怏得离开。
通过这次不经意的发现,我明白了乌龟缩进壳里的奥秘。虽然这只是小小的发现,但我明白了:看似平凡的大自然,实际上有无穷无尽的奥秘等着我们去探索,去发现。发现的作文14
记得那是一个夏天,我和妈妈坐在树下乘凉,我好奇地打量着那群从蚂蚁窝进进出出的小蚂蚁,它们不停地忙碌着,原来是在寻找食物。它们仔细地寻找着,有的才刚出窝就硕果累累,而有的却跑了老远还没有找到食物。我看着看着就产生了疑问,为什么这些小小的蚂蚁们每次都走不错路呢?我问了妈妈,她的回答让我半信半疑,她说,可能是根据气味来辨别方向的。
我继续观察,发现原来在我们的眼里,那渺小的蚂蚁个个也都是“大力士”。我扔了一小块饼干,过了一会儿就只见一只蚂蚁爬过来。我十分肯定的想那只蚂蚁一定会在折回去叫更多的蚂蚁来搬运——结果大大出乎我的意料,那只蚂蚁不但没有返回,反而自己搬运起了饼干,把饼干托回了蚂蚁窝。我被眼前的这一幕给惊呆了,那可是一块多么重的食物呀!相当于它自身体重的几十倍,蚂蚁居然能托动自身体重几十倍的重物!我十分惊讶。后来我查阅了书籍才知道:蚂蚁可以举起或托动相当于自身体重52倍的物体。真令我不可思议。
我还发现,蚂蚁与蚂蚁之间从不发生矛盾,它们十分友爱,每碰到伙伴时总要相互触碰一下触角,好像是在互相问好。我扔了一个苹果把,它们撕咬着,把苹果肉分解成一块一块送回了家。我觉得这就是蚂蚁对大自然环境的一大益处,因为它们可以帮助我们人类清理一些食物垃圾及昆虫的尸体。
我喜欢蚂蚁,因为它们每个都是好样的,还因为它们做任何事都会齐心协力,个个都为集体而无私奉献。
通过这次观察,我觉得我们都应像蚂蚁一样,时刻都想着集体,为集体的利益而奉献!