我的家乡在农村,在我家的屋后有几亩稻田。稻田边有一条小路,顺着这条路走,一路上有许多稻田,层层叠叠的,在稻田的尽头是一座不高的山,站在山顶,所有的稻田尽收眼底。那一格格四四方方的稻田活像许多魔块,与四周翠绿的群山拼出了一幅美丽的画卷。
初秋的稻田还是一片绿油油,一阵微风吹过,他们摇摇身子,多么可爱啊!从远看去,那稻田就像一片绿色的地毯。稻田旁边还有一些野花,展开了美丽的笑脸。在微风吹拂下,野花们翩翩起舞。此时的稻苗已满是诱人的稻穗。刚长出的稻穗还是绿色的,一串串稻穗结满了谷粒,一粒粒的稻谷相互叠着,你挨着我,我挤着你,谁也不肯让谁。每一粒稻谷上还有一朵朵白色的小花,许多小蜜蜂在田间飞舞,忙着采集稻花蜜哩!剥开一粒稻谷,你将会闻到一股淡淡的清香。随后,一滴浓浓的米浆就从绿色的稻壳中溢了出来,米浆粘糊糊的,粘在手上,那稻香味让人久闻不厌。
稻田旁有许多弯弯曲曲的小水沟,山上的泉水沿着这水沟流进了稻田,稻田里的稻苗咕咚咕咚地喝着这清凉的泉水一天天的长高长旺,一转眼,稻子成熟了,金灿灿的稻子好像一片金色的海洋。这时的稻田到处是农民伯伯忙碌的身影;到处是轰隆隆的打谷机的声音;到处是成群的小麻雀,它们在忙着寻找遗落的稻穗。没几天,稻田留下的是一行行的稻茬和一捆捆的稻草。我们把那一捆捆稻草聚在一起做成一个草房子。在里面玩,那乐趣真的是别具一格。
家乡的稻田,是多么美丽,那么的多姿多彩。家乡的稻田,是农民丰收的希望,是孩子快乐的娱乐场。