发现优秀作文
有一种美,令人惊艳,它是一种光彩夺目的美;有一种美,令人崇敬,它是一种高尚纯洁的美……而今却发现了另一种一种美,它是默默奉献的,是一种足以让所有人永远铭刻在心的美。
今天傍晚,我快速地在街道上走着。虽是初冬,却也让人明显感觉到了刺骨的寒冷。风呼啸着,伴随那沉闷的空气,频繁地钻入我的外套,我不禁打了个寒颤,裹紧了身上的衣服。
走着走着,一片叶子飘到我的脚下。我仔细一看,是银杏叶。循着它飘落的方向望去,那儿有棵银杏树。这银杏树前不久经过秋雨的洗礼,似乎又衰老了些。但这丝毫不影响它的风姿。满树的叶子泛着一种深沉的黄,不似先前那种金黄,但更添一丝别样的韵味。这些叶子既像一把把展开的小扇子,又像一只只美丽的蝴蝶,静静地待在枝头,祥和而美好。冷风拂过,银杏叶恋恋不舍地离开树的怀抱,慢悠悠地在半空中飞舞,坠落……
忽然,一道身影闯入我的视线,是一个环卫工人。我有些惊讶:这么冷的天,居然还有人在这里扫地。我不由得打量起她,一件橙色的背心上印着一条长长的深黑色的污渍,略显肥大的裤子穿在她的腿上,衬托出得她有些瘦弱。脚上穿着的鞋已看不出原来的颜色,式样也有些老。她半弯着腰,手里拿着一把大扫帚,在马路上“刷刷”的扫个不停。似乎是为了行动方便,她将破手套摘了下来。可不一会儿,她的手便冻得通红,嘴唇也有些青紫。她喘着粗气,清水鼻涕流下来了,呼出的一点点热气才使她的脸没被冻僵。她看上去似乎已承受不住这寒冷的侵袭,但是她却丝毫没有停下手上的活儿,依然坚持在扫地。
忽然,老天爷像是在与她作对,竟唤来一阵寒风,将她堆在一旁的树叶全吹散了。看到这个情形,我以为她要放弃了。没想到她居然拿着扫帚,再次耐心地将叶子重新堆到一起。清理好后,她的脸上绽放出一抹笑容,那是发自内心的笑,是最纯洁的笑。带着这抹笑容,她又去扫别的地方了。
我不禁对这位环卫工人生起一种崇敬的感觉,她的心灵是多么美好!这么冷的天,她还坚持去扫地,不畏严寒,为我们的城市默默地奉献着。这是一种多么高尚的品格!我忽然想起了银杏叶,它不也是这样的吗?它活得默默无闻,毫不张扬。然而,在烈日炎炎之际,它可以为人们提供休息的绿阴;在秋天到来之时,它会悠然飘落,牺牲自己,为大树提供充足的养料。这位环卫工人便和这银杏叶一样,永远活得默默无闻,却又永远奉献着。
今天,我发现美了。其实美就在我们身边,只在于你发现了和未发现而已。用你美的眼睛去发现它吧!