孩子们的兴趣是短暂的,你若想抓住兴趣的尾巴,就要在他们的可视范围内都要有书,不能离开书,而你要起着监督的作用,不是强烈的要求,你!去看书。而是你坐在长椅子上阅读书籍,做出津津有味的样子。这段时间,电视和电脑必须要屏蔽起来,让孩子呆在身边。这种非强迫性的影响,你的孩子自然会喜欢上看书了。
阅读的好习惯就是写作的前提。一本笔记本在手,每天随便记忆一些什么,任由天马星空,你的笔会联系着孩子的手,彼此都会碰擦出生活的火花,将灵感进行下去。这似乎对你很难,因为还要写,写是痛苦的一件事。既然你都知道写东西是一件烦恼的事,想想你的孩子写文章是多么不容易的一件事啊!
你不写,也没有关系,你可以监督孩子写啊!哪怕是写一丁点儿,一两句,三五句成段,那是一个漫长的过程,循序渐进,千万不可以冒进,不能指责,因为孩子的心灵是一片洁净的天空,不可以随意涂抹。第一笔是很重要的。写好写坏,那都是她(他)的进步,只要肯进步就是好样的。
督促孩子写日记并且培养成习惯,这需要老师的配合。老师如果肯每日一则日记,你就一定要支持,不要抱怨。日记多少字并没有太大的关系,关键是孩子是不是用心去完成的,如果实在是写不出来,摘抄一些好段落,也可以睁一只眼闭一只眼,尔后要督导摘抄的段落尽可能得诵读下来。书都多了,就可以写出好文章的。
专门读书也不成,要带着孩子出去郊游,四处走走,明言是呼吸新鲜空气,实者是陶冶孩子情操,对生活各种事物的了解与观察。假如你的孩子能在树底下一呆就是半小时,你千万不可以制止,一旦娇喝一声,那毁去的将是一个法布尔呀!如若你的孩子能把玩一颗松子半天,你不可以嘲笑加讽刺,一旦伤害,将是另一个达尔文。