成长的烦恼_小学四年级作文
人们常常把我们——朝气蓬勃的青少年比作早晨七八点钟的太阳,那是希望和美好的象征。但他们不知道,我也不知道,从什么时候开始成长与烦恼竟然成为了一对孪生子。
在我读幼儿园的时候,我的家是充满温暖、关爱的,妈妈每天放学来接我时总是笑眯眯的,有时还会给我带些玩具。晚饭时,我会大声畅谈发生在幼儿园里的那些有趣的事情,爸爸妈妈会认认真真地听着。可是上了小学后,爸爸妈妈变了,妈妈放学来接我时说的不是“宝贝,今天过得开心吗?”而是“今天考试了吗?上课好好听了吗?有没有被老师批评?”就连一贯幽默的爸爸,也成了“唠叨婆”,有空就在我面前说:“女儿,要好好学习,考上好的大学,为我们家、为祖国争光……”我总是不耐烦地点点头,心想:爸爸真烦!
记得曾经有一段时间,在一连几次的测试中,我的成绩都不是很理想,数学是这样,语文亦是如此。所以,自那之后,我便失去了对自己的信心,失去了对学习的兴趣,取而代之的是对考试的恐惧!这令我很是烦恼。
眼看成绩一天不如一天,分数一次不如一次,就连性格也变得孤僻起来。于是,我也意识到了“危机”,便暗暗地告诉自己:“不能再这样下去了,我要总结成功的经验,吸取失败的教训,改头换面,重新做回原本那个自信、开朗的我。”爸爸妈妈也鼓励我,从那一刻起,我便一直在向我的目标看齐。终于,通过一个月的努力,我再一次看到了黎明的曙光,寻找回了往日的自信,重拾了对学习的热爱与信心,这令我快乐无比!
经过这些事后,我对成长的烦恼又有了更深一层的认识:烦恼的存在,对于有些人来说是成长道路上的绊脚石,它令他们一蹶不振,心灰意冷,最终放弃了自己向往的目标;而有些人却会把它看成生命海洋中的一个波浪,不但要努力地去克服它,还要从中努力获取经验,让失败时的烦恼成为帮助自己前进的动力!
成长道路中的酸、甜、苦、辣是数之不尽的,遇到烦恼更是不可避免的,但只要你能够勇敢地去面对,以正确的方法来解决它!它将不再是烦恼,而是生命的点缀!
你好!成长的烦恼!