六一节作文
我觉得把自己想象成孩子的守护天使的妈妈,最虚伪了。
这不,六一儿童节要到了,有的妈妈就矫情地说,孩子放假了,可自己没有假期,没办法陪孩子欢度节日。要是六一儿童节,也给妈妈放假该多好啊。
如果觉得陪孩子的节日重要,妈妈可以早点下班或者安排休假,如果安排休假还是不足以安排一个快乐的六一,妈妈可以选择辞职在家,让孩子的每一天都有妈妈的陪伴那样怎么行呢,很多妈妈会这样说,要赚钱养家,要实现价值,生活充满不确定性,不上班还是太没安全感。人生其实就是一个排序的过程,如果你是一个把六一在不在家看得比生活中任何事都重要的妈妈,自然有办法解决这个问题所有的办法,都比指望给妈妈增加一个公众假期要靠谱。
如果觉得只有自己能给孩子带来最大的快乐,或者能够安排一个有意义的假期,恐怕也是大错特错。至少在我家里,随着孩子的长大,我觉得他的最快乐的事的排行榜上,我能参与的事情,肯定已经不在榜首的位置了他最快乐的事情是一小时的电脑时间,最好没有我在旁边唠叨,他最快乐的事情是看《明朝那些事》,我唯一能做的是提醒他在椅子上坐直。
六一儿童节,带孩子吃寿司、打电子游戏,买书。这是我的计划,总觉得太过例牌,但也想不出更多的花样。曾经看过一篇文章,说我们在孩子放学的时候,问他们你在学校学习怎么样?,这是不对的,因为会给他们压力。但如果我们问你在学校过得快乐吗?,也是不对的,也会给他们压力孩子会觉得,自己有义务快乐。我想象得到节日结束的时候,我肯定要问一句这个儿童节快乐吗?,儿子抱着一堆漫画书说我很快乐。很多妈妈和我一样,觉得自己像一个债主,放贷了快乐,而在节日这一天集中放贷,似乎成了约定俗成的习惯。
孩子有多需要我们,以及需要我们做什么。我们在按自己的方式做妈妈,自己感动自己,还是孩子就需要这样一个妈妈,可能妈妈们要好好想想呢。