二十年后回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”望着天上的圆月,身在异乡的我思家的情感更深了。终于我下定决心,明天就回家去!
第二天,我坐上了回家的列车。一下车,一种似曾相识的气息抓住了我,我的眼泪立刻就流了下来,这是我小时候所闻到的气息。是的,是故乡的气息。阔别了二十年的故乡,我回来了!
擦干眼泪,我惊呆了。放眼望去,只要是目力所及的地方,几乎全部都被草木所覆盖。这,这简直就是第二个森林王国!身处森林之中,却依然不觉得昏暗。天,是那么的蓝;水,是那么的清。鸟儿的啼鸣伴随我走上了通向家乡的羊肠小道。一路上,我没有看到一辆汽车,人们要么是走,要么是骑自行车,路上完全看不到一丝烟尘。
另外,我 还 发现了一个现象:全城里的房子都是用木头做的双层楼,看不到一根钢筋。有时,小鸟们还不时从木屋顶上飞下来,找你讨一块草莓饼吃。
一眨眼的时间,我就来到了家门口。“叮咚——叮咚——”我嗯响了门铃。“谁呀?”熟悉的声音在我耳边响起,紧接着,“嘎吱吱吱吱”一声,木头门开了,年过半百的爸爸一手拿着老花镜,一手拿着报纸出现在我面前。两行眼泪从我笑的像花儿一样的脸上淌了下来。