二十年后回故乡的作文
今天,已经三十岁的我回到了故乡。
我开着车,盘旋在故乡的小路上。啊!好清新的泥土的芬芳!故乡的小路还是泥路,却平坦了许多。我停好车,跨进了故乡的大牌坊,果树上依然硕果累累,大榕树上的小鸟依然欢乐地歌唱,一切还是那么熟悉。
“嘿,小饼,你回来啦,快亲亲爷爷!”爷爷站在大榕树下,向我招手。“回来就好,快去转转吧。”奶奶温柔的声音响起。
我来到大榕树旁,树枝好像认识我一样,抚摸着我的长发。阳光透过树叶,温暖地照耀着我,好像妈妈的目光。“叽叽喳喳”小鸟在树上歌唱,我也发出“叽叽咋咋”的声音回应它们。一只胖胖的小白鸟停在我的手上,跳来跳去,好像小时候一样,亲切地和我玩耍。
“姐姐好!”“姐姐您好!”亲切的童声响起,真像小学时候的我。转过身,向小朋友们回了礼,我不禁感叹:小朋友真有礼貌,这里的教育水平提高了不少呢!
“是呀,这里的学校现在可漂亮了。”爷爷跟了上来。指了指河对面崭新的学校,小学大楼高耸入云,门口的守卫是个高大威猛的机器人,一切充满到了现代化的气息。
眼前的小河,是载满我童年回忆的小河,我大叫着奔向它。河边螃蟹穿过石缝,鱼儿轻快地游过水藻,我伸手轻抚河水,清清的水流流过指尖,唤醒我内心对家乡的回忆。
时间,如流水飞快消逝,记忆却永不可磨灭。故乡,我亲爱的故乡,我爱您!二十年后回故乡的作文11
不知不觉二十年过去,我在美国当外语老师,舒服地坐在办公室的椅子上,望着窗外的梧桐叶伴着细雨纷纷落了下来,又过去一年啦。我又看到了学生刚学完的一篇关于思念家乡的课文。唉!什么时候才能回故乡呢?我不由地叹了口气,思考了一会儿,好像寒假快到了,耶!有机会回故乡了,心里顿时充满了欢乐!
寒假的第一天,我迫不及待地坐上了回国飞机,来到了久久不见的故乡——杭州。一下飞机,我愣住了,这是我的家乡吗?变化可真大呀!走在回“家”的路上,以前是黑白马路,街道不见了,代替的都是变成五颜六色的阳光大道,以前又小又矮的平房变成了一栋栋高楼大厦,儿时玩耍的草坪被机器人修整得如丝绸般光滑。
慢慢地来走到了西湖的白堤上,点点梅花摇摆着枝头,好像在说:“欢迎回来!”什么都变了,只有西湖还是以前的味道,苏堤和白堤依然像以前一样人来人往,拍照的拍照,画画的画画。让我想起童年时代,我和妈妈一起悠闲地坐在长椅上,那时秋雨绵绵,我们一起看着那雨中的绽放荷花。啊!多么和谐的情景啊!我感觉旁边的小吃店更多了,并且散发出来的香味不仅令人谗言欲滴,而且和西湖一起变成了一幅有声有色,古色古香的风景画。
这么多年没来自己的故乡,居然变化那么大。在美国的那段时间我就像大诗人李白诗中所说的一样,“举头望明月,低头是故乡。”