二十年后回故乡作文
没有离开故乡的时候,故乡是一幅铺在地上的画;远远地离开了故乡的时候,故乡是一幅挂起来的画。如今过了二十年,我又回到了我思念已久的故乡。一下车,映入眼帘的便是一幢幢拔地而起的高楼大厦,足足有二十楼!连窗户的玻璃也是吸热玻璃,令里面冬暖夏凉。看!一条条平坦的柏油马路,上面开着一辆辆五花八门、颜色品牌丰富多彩的汽车,还有许多跑车,在马路上奔驰。这使我眼花缭乱,目不暇接。马路旁也是绿草如茵,繁花似锦,古树参天,万木争荣。二十年没回来,竟然变化这么大。我又想起以前那一座座又低又矮的平房,里面的一张曾经睡过的小床,还有那一晚上能粘几十只苍蝇的有趣的纸。那一条条曾经留下过脚印的泥土路,一辆辆摩托车和几辆小汽车,还有路旁的小杂草,如今,已变得更加先进了。一幢幢拔地而起的高楼大厦,一张张红木的大床,一条条宽阔的水泥路,取代了这一切。我又去爬了曾经儿时去过的小山,小山也发生了翻天覆地的变化。一排排整齐的梯田,一棵棵古老的大榕树,青枝绿叶,亭亭如盖,还悬垂着自己潇洒的长胡须。山下是一条清澈见底的小溪,可爱的小鱼小虾在里面自由自在地游着。旁边还种着几棵垂柳,那纤长柔软的柳枝,随风飘动着。有三两枝轻点水面,绘出粼粼的波纹。沧海桑田,家乡已经焕然一新。而我,对于家乡的感情,仍是如此的深,一成不变。啊!家乡,我为你而骄傲,为你而自豪!二十年后回故乡作文14
每当我读“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我都会想念家乡,又是一年,我离家已有二十多年了。我觉得是时候回家乡看以看了,于是我坐上飞机,回到了我的家乡——阳江。
一下飞机,我就目瞪口呆了,原来阳江这二十年里发生了翻天覆地的变化。这时我看见了一个熟悉的面孔,呀!是妹妹。“妹妹!”我叫喊着。“姐姐,”妹妹开着汽车过来,“你回来怎么也不说一声呀!幸好我路过这里。”“哎呀,我不是怕麻烦你呀!”我答道,“对了,这是什么车呀?怎么没有轮子和排气管?”
妹妹听完哈哈大笑:“哈哈,别闹了!这可是发明家发明的智能优车,它是利用气垫而行走的,而且它可是水、陆、空三合一哦!排气管和轮子已经是老东西了!”我疑惑不解地问:“那没有排气管排出那些废气,汽车不会发生故障吗?”对此,妹妹的回答是:“就是因为以前那些废汽污染了空气,所以发明家把排气管拆了,改造成了废气转动力,这就叫“废物利用”……
我们一路到了家,我一看,啊!惊讶极了,屋子变成全自动的了,玻璃变成自动报警的、房间也由机器管家整理得整整齐齐,妹妹说:“这还不算什么,晚上你不用开灯,只要你说一声“玻璃”它会根据你的声音、爱好而给你布置漂亮的灯,它也会随机应变哦!你出去的话,它会判断你出去的长久而决定关不关灯。
妹妹把我带回家里,我看见已年老的爸爸妈妈像以前一样招待了我……吃完饭后,我和妹妹一同出去,妹妹带我去看了别人家,屋顶有圆形、五角星行、三角形……我们家正是三角形的。
晚上,玻璃散出的微光胜过城堡啊!我不禁感叹,家乡变得真美!