4赞松
春天,春雨轻轻地滋润着万物,松树也感受到了春雨的滋润,抽出了新的枝叶,用它那碧绿的颜色装扮着大山,给大山穿上了新衣。
夏天,烈日烧烤着大地,松树在地面上投下了一片阴凉,使人们感到十分凉爽。
秋天,大部分树木的叶子都落光了,而松树依然在秋风中舒展着自已的枝叶。
冬天,鹅毛搬的大雪在松树的枝上压了厚厚的一层,树枝都被压弯了,但它依然把身子挺的直直的,正如“青松”中所写的:“大雪压青松,青松挺且直。”
松树对社会还有很多用处,比如,它的果子可以炸油,也是一种人们爱吃的休闲食品,枝干又是很好的木料……。
我爱松树,爱它不畏严寒,无私奉献的精神。
5蜡烛
如果你仔细观察蜡烛,就会发现蜡烛还挺漂亮的:白蜡烛像一根洁白的玉石柱子,红蜡烛像美丽动人的红玛瑙,还有五彩缤纷的生日蜡烛,给我们留下美好的回忆。当它点燃时,滴滴蜡珠流下,像一串串泪珠。难怪古人说:“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”这是用来表达烛泪和春蚕矢志不渝的精神。蜡烛虽小,可不平凡啊!
在我们的生活中也有很多具有蜡烛精神的人。他们就是我们的老师。老师用自己的青春无私地教育我们,一直到白发悄悄地爬上了他们的双鬃。他们多么平凡,又多么的伟大啊!
想着,想着,仿佛有一个小小的蜡烛在我的心里燃烧,越来越明亮……
6粉笔
在教室里,我们经常见到粉笔的身影,老师常用它来传递知识给我们。
粉笔的外形是圆柱形的,圆柱形的上面撒着白色的粉末,像一件白色的外衣。粉笔长只有几厘米,但它的心很宽,像大海一样能够容纳百川。
每当上课时,老师都离不开它。它非常坚强,尽管老师每天都用它的身体在黑板上写写画画,尽管它的生命在一点点的缩短,但它毫无怨言,每天都会默默无闻的无私的奉献,直到它生命的最后。它这种精神是肉眼看不到的,但是,我们可以慢慢的体会得到,它带着我们到知识的海洋里远航,它带走了我们的无知和愚昧。
我们做人,就像粉笔一样,无私奉献,不求回报,我爱粉笔,爱他那高尚的品质。  7蜡烛
古人说烛光照亮人们的心灵、烛光是生命之光:烛光越来越少,越来越暗烛光每少一点人的生命就减少一年。烛光是梦想之光:烛光越少,梦想就越近。
“蜡烛”为人们照亮前进的路,让人永不停止的向“梦想”前进。
“蜡烛”照亮了人们但牺牲了自己,这种无私奉献、舍己为人的精神值得我们学习。蜡烛虽帮了人们照亮但人们从不把它们放在眼里。是啊!自从有了电灯、电泡、手电,那蜡烛又算得了什么呢?只能用来帮汽车打打蜡、为桌子增加几分亮度罢了。
蜡烛是我们学习的榜样,我们也要像蜡烛一样舍己为人、无私奉献。