我自知自己不是一个很聪明的孩子,所以,打上学起,我就非常的用功。用母亲的话来说是:学习比天大,每天晚上不到她喝令,我是不会停止学习的;若逢上考试,我会紧张得一晚上醒来好几次,就怕错过了时间;除此而外,学校的演讲赛、作文赛、歌唱赛……我总踊跃参与。因此,各科成绩一直名列前矛,各方面一直表现优秀,家里的墙壁上满满地糊着几十张奖状。这一切, 父亲虽然没有目睹,但也有耳闻。
农村重男亲女的现象是极正常的,极普遍的,庆幸的是, 父亲当时没有。小学六年级那年,继将哥哥从农村迁出城市后, 父亲也将我带离了农村,这算是我人生中较大的一个转折点。
离开了母亲,跟着父亲来到城镇,与他的相处,从一年一次,到天天在一起生活,这在当时的我小心眼里是无法承受的变故:生活环境的变化,交往圈子的变化,语言的不通,再加上对母亲的思念,终究使我的成绩一落千丈。至今仍记得到新学校的第一天, 父亲和新班主任老师谈话的内容:他们拿着我的期末考试的成绩,敲打着计算器,商量着,以我农村的年级第一的成绩能否考上城市的重点中学,全然不顾我陌生的、怯怯的目光;至今仍记得小学毕业考成绩公布后,父亲那失望的眼神;至今仍记得那天落在我脸上的耳光----这辈子唯一的耳光,落在了我的脸上,更落在了我的心里。。。。。。
父亲最后还是咬咬牙,找了关系交了赞助,让我以借读生的身份上了重点中学。
懵懂中,我似乎明白了什么。。。。。。于是,好强的我又开始奋发图强了。宿舍里、教室里、操场上……到处都有我学习的身影,甚至于,晚上宿舍关灯后,我还在被窝里挑灯夜战。。。。。。功夫不负有心人,在这个云集了全县尖子生的重点中学,我,一个借读生,找到了属于自己的位置:我的成绩在班里稳步上升,最后挤进前三、前二,语文成绩在全县统考获最高分。优越感又重新回到,那个时候,一个更大的目标在我心里悄然而生:像哥哥一样,争取保送重点高中,考上好的大学。