以前早就听说《孙子兵法》是兵家经典著作,是春秋时孙武所著。它对我国几千处年的历史影响深远,甚至还听说就是对处国也是影响巨大。所以就忍不住也把它借来一看。
经过一个多月的研读,终于是把《孙子兵法》这本二千多年前古人所写的书读完。虽说全书短短十三篇,仅仅六千余字,但是当读完之后却又不得不感叹其内容包含之广,喻意之深。真是可谓“前无古人,后无来者”。
《孙子兵法》全书分为:计篇、作战篇、谋功篇、军形篇、兵势篇、虚实篇、军争篇、九变篇、行军篇、地形篇、九地篇、火攻篇、用间篇,共十三篇。书中以“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”开篇,警之以世人,说明战争对一个国家及其国民的重要性。
现在就让我来谈谈通过对《孙子兵法》的研读,所获取的一些见解。且先说说全书的具体内容:
在计篇中,孙子认为战争对一个国家至关重要,所以国君及将帅应要在作战之前详细谋划,特别是对于关系胜败的战争五要素:道、天、地、将、法,要仔细分析。然后孙子又以“兵者,诡道也”向人们说明要赢得战争的胜利需要用计谋,从而达到出其不意,攻其不备。最后又以“未战而庙算胜者,得算多也,未战而庙算不胜者,得算少也;多算胜,少算不胜”向人说明了在战争之前对战争胜负的预测与最终结果的关系,告诫要慎战。
在作战篇中,孙子以“驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮”向人指出作战前应做的准备,同时也间接地指出了战争开销之大,所以出师远征要求要速战速决。并且最好要“取用于国,因粮于敌,取敌之利”。
在谋功篇中,孙子认为在谋求战争成功的前提是“以全争于天下”最好能够以“不战而屈人之兵”的原则最终实现“兵不顿而利可全”。为了能够实现这一目标,在作战时要学会以“十则围之,五则分之,倍则分之,敌则能战之,少则能去之”的核心的众寡之用的原理。同时,在国家内部也要上下同欲,将能而君不御,并且为将者也应做到知己知彼。
在军形篇中,孙子认为要取得战争的胜利,先要使自己立于不败之地,再寻找击败对方的机会,然后夫子又以“善守者,藏于九地之下,善攻者。动于九天之上”说明作战的攻守之道。在篇末,孙子以“地生度,度生量,量生数,数生称”说明国家的综合国力是战争胜负的重要因素。
在兵势篇中,孙子认为要实现“受敌而无败者”就必须要学会在战争中运用战术的奇正、虚实的变化来造“势”并且也要学会“择人而任势”。
在虚实篇中,孙子主张作战要以佚待劳、致人而不受制于人,而实现这一要求就应在防守时虚虚实实,真真假假地迷惑敌人,使敌人不得与我战;进攻时要避实就虚,避高趋下,从而达到攻其所不守。
在军争篇中,孙子认为进行军事争夺的目的就是为了一个“利”字,而要达到这一目的就要在行军是“以迂为直,以患为利”并且应慎于对待“军争”,要根据其实际情况来决定是否进行下一步行动。篇末中又引用了《军政》中“言不相闻,故为之以金鼓,视不相见故为之旌旗”来说明要如何指挥军队。
在九变中,孙子认为为将者应“通于九变之利”。应根据各种地形的变化来采取行动,要知道有些道路是走不得的,有军队是不可攻击的,有些城池是不可攻的,君主的有些命令是可以不听的。在篇末也指出了为将者可能有的:必死、必生、忿速、爱民五种弱点。
在行军篇中,孙子指出当军队处山、处水、处斥泽、处平陆时军队应各自采取的行军方式和处置办法。然后又向读者说明敌军的各种表现所可能代表的真实情况和意图。在篇末,又向为将者提出“令之以文,齐之以武”的治下之道。