猎人笔记读后感
《猎人笔记》是俄罗斯著名作家屠格涅夫的代表作,这个寒假我把它给看完了,内容很精彩。这是一本以散文的形式写成的小说,通过我到各地去打猎所遇到的各种各样的情景,反映了俄国当时的社会生活。
这本书深深吸引了我的原因,首先是作者对大自然风光的精彩描写,我的童年生活也有田野,森林,小河和溪流,可是我从没有用心去感受它的美妙之处,然而书中作者那生动形象的描述激起了我对大自然的热爱,也勾起了我对童年时代暑假生活的美好回忆。每每读到优美句段时,都有一种想放声朗读的欲望,的确可以陶冶性情。
其次,本书中25个故事中出现的人物,有善良的农民,有受欺凌的农奴,落魄的小地主和冷酷无情的贵族地主,每一个故事的结尾都留有余地供读者想象和思考。
我欣赏作者字里行间体现了作者对农奴深情的同情心,对贵族地主高傲和自私还大胆地给予了讽刺和鞭挞,我也十分欣赏书中的“我”,因为热爱生活,风度翩翩,因为他腹有诗书,爱憎分明,更因为它“出淤泥而不染。”