猎人笔记读后感
19世纪中叶的俄罗斯处于一个两极分化的状态,上层是高高在上的沙皇,地主和贵族,下层是农奴和农民。而这一切都是因为万恶的农奴制度。《猎人笔记》正是以一个猎人的视角来反映19世纪中叶俄罗斯农奴的悲惨生活。
在当时的社会中,农奴处于社会最底层,他们没有土地、财产。只能在凭当时的统治阶级欺压。书中的一位农奴老人,被狡诈的管家欺骗,还被诬告为只会喝酒的老无赖。而伪君子一样的地主还让管家惩罚他,并振振有词的说是为他好。地主还欺骗农奴,不断的用交税等借口去榨取农奴,使他们身无分文。只能倚托于地主。地主贵族们吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,居住在宽敞的大庄罗中。而农奴却只能吃那一点干巴巴的黑面包,穿着一身破烂的衣裳。居住在阴暗的角落中。这充分的体现了农奴的悲惨。
但是,农奴并不都是一群遭受压迫而没有任何优点的人。在他们身上,也蕴含着美好的品质。书中第一章所写的两个农奴霍里和卡利内奇便是如此,他们向往着光明与自由的生活,对未来充满了信心。他们心灵手巧、勤劳朴实,是进步农奴的典型代表。他们身上的精神值得我们去学习。
有压迫就会有反抗,有反抗就会有进步,有进步就会有自由。在《猎人笔记》出版二十年后,农奴制被废除,农奴获得了自由,再三十年后,俄国十月革命,解放了所有人民。这一切都告诉我们,只要有一颗向往光明与自由的心,就能实现自己的理想!