张晓风散文读后感
纯真是美的阐释
——读张晓风散文有感
东营市晨阳学校八年级二班 吴佳林 指导教师:齐春风
读张晓风的散文,越读越觉得有无法言说的美。她的文笔仿佛有一股芬芳的气息向我扑面袭来,并凝成一种力量震慑着我;读她的散文好像行走在远古的森林里,看到的是美丽的白云、碧绿的树叶和幽幽的青草,仿佛一幅纯真的画卷在面前展开。
张晓风的文字就是整个宇宙,一天一地的事物统统置于她的笔尖了。她把自然当成书来阅读,她写山用“一册册”,写水用“一行行”。有人曾评论她:“笔如太阳之热,霜雪之贞。篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰”。还有集学者的渊博、家的灵魂慧心、哲人的睿智、宗教的悲悯、儒家的担当和艺术的纯真……
读了张晓风的散文,我感触颇多。文章淡有淡味,浓有浓情。有时广阔如人生,有时细小如牛毛,但从始至终都有一份纯真。
若说淡,一般都是谈一些文学;若说浓,那大都是谈人生故事。看张晓风的散文,我总觉得是在和人谈话。有些文章,语言里饱含着纯真,浓得化不开,叫人读之如饮琼浆。
她写花用“花拆”一词,我惊羡她能把美当成一枚信封来启。她写“花的美在于它的无中生有,在于它的穷通变化。有时,一夜之间花拆了,有时,半个上午,花胖了,花的美不全在色、香,在于那份不可思议……”这段文字正好可以用来形容她的散文,谁能说她的文章不是一朵“花拆”呢?而她的每一朵花拆又是纯真的不可思议,同样都是美得不可思议。
张晓风的散文,有浓有淡,有情有景,像一幅甜美的画卷。她就是一粒珍珠,“中华语言文字”这个大河蚌里的精华被她吸收得饱胀有余。她太亮丽了,让我们感受到了耀眼的光芒……那份纯真,也得到了“美的阐释”这个称号。