一个人在世上可能读过很多书,比如林海音写的《城南旧事》,曹文轩的《草房子》等等,但是最让我难忘的是巴金先生写的长篇小说《家》,《春》,《秋》。
这本书的来历可不像别的书一样简单无趣,这可是我花了一周时间才得到的。我坐在新华书店的地板上,里面凉爽的空调开着,时不时传来换书人的脚步声,明亮的灯光下一个个孩子在百卷不厌地看书,我随意挑起一本书来看,看了不到两个钟头,一位年轻身穿工作服,扎着蝎子辫的阿姨,拿着话筒说:“亲爱的小朋友及各位家长,本书店营业时间已到,即将关门,请大家带好自己的物品回家,谢谢合作!"我整理了一下,就往外走了,忽然,我看见了无比心爱的《家》,《春》,《秋》就在眼前,我多么想自己可以买下,但是我没有钱,只好硬忍着走了。
到家后,我对妈妈说:“妈妈,我今天看到了老师推荐我们课外阅读《家》,《春》,《秋》,我想要买下来。"妈妈说:“算了,你还是去书店借吧,"“不行,书店的这种书不让借,"我说到。妈能得到,"于是我就和妈妈开始制定协议,最终我和妈妈友好协商要通过我一周家庭作业完成和书写的情况和完成作业后帮妈妈做家务活表现来换取奖励得到我心爱的《家》,《春》,《秋》,的决定。兴奋就一蹦三尺高的喊“太好了,母亲万岁!"同时又担心自已完不成任务,于是接下来的几天我每天放学第一时间冲回家中认真写作业,帮妈妈洗碗,经过我一周的努力,星期天的早上我终于看到妈妈买回来的《家》,《春》,《秋》。
一拿到书,我就像一匹饿狼一样,贪婪的爬在我的“猎物"上,到吃饭时间了,妈妈说:“宝贝,该吃饭了,快过来!"“哦,知道了,"我虽然嘴上答应,可眼睛却还是望着这本书,直到妈妈不耐烦的对我说:“快点过来吃饭了,"我才放下书,慢慢的走过去。
孔子曾说过:“学而不思则罔,思而不学则殆,"还有科治廖夫曾说过:“人离开了书,就如同离开了空气一样不能生活。"同学们,让我们一起走向书的世界吧!