论读书作文
我对读书有着不可衡量的喜爱,无论是什么时候,一旦有了闲时间,我总会抱着书狂读不止,废寝忘食。读书给我的生活带来了许多趣味,不仅是知识上的充实,还有生活及胃口上的帮助。
色彩,在这里尤其指读书时,书中或诗中的色调,对我们的心情影响是巨大的。“暗灰”“漆黑”这样的冷色系色彩在书中描写到时,人的心情会不由自主的低落,而“明黄”“霞红”等暖色系颜色则会给人带来一种温暖的,舒适的感觉。而这些颜色不一定非要在书中提到,感情色彩才是更重要的。不同诗文中的意向和感情色彩大相径庭。心情低落时,不妨吟一首《春日》,定会豁然开朗;而心潮躁动时,不妨吟一首《天净沙·秋思》让自己真正慢下来。如何呢?这样你的情感就更丰富了,你的理解也越来越深入了,你在书世界里成长了一大步,即用书中的感情色彩来调节自己的情绪。
“香气”这个词,看似与书无关。但实际上,书本来就有一种书香。读书多了的人,身上自有一种香气,是香水等无法比拟的。那就是书香。有书香的人,不会像江湖侠客一般不羁放纵,而是文质彬彬的,很有气质。有这种与众不同的香气,你在书世界里就又成长了一大步,即用书来陶冶自己的情操,使书香遍满全身。
读书还能给予我们良好的胃口。从“高大上”的主菜“东坡肉”说起,你若知道了苏东坡是个什么样的人,这“东坡肉”岂不更有意义了吗?读过鲁迅先生的《孔乙己》的人,怕是吃到茴香豆或盐水笋,也会体会到当时酒馆热闹的情景了吧!一碗菜汤,一想到陆机口中的江南“十里莼?}”,就算汤里放的不是莼菜,也会垂涎三尺吧!就算是家常的凉水冲蜂蜜,想到《三国演义》中袁术临死都喝不上,也会万般珍惜吧!一席饭菜品出中华上下五千年,你在书的世界里又成长了一大步。
读书与自然更是密不可分。倘若有闲情逸志,在万里竹林中读《竹林馆》,在野居茅庐中吟《陋室铭》,岂不美哉?
读书是生活中必不可少的一大成分,好似苍茫宇宙中最璀璨的明星。冰心有言道“读书好,多读书,读好书”。人的一生中缺不了书的陪伴,好书伴人一生成长。