读书伴我成长_小学作文
高尔基说:"书籍是人类进步的阶梯。"今天我演讲的题目是《读书伴我快乐成长》。
书,是人类文明的长生果,也是我的开心果。在书的世界中遨游,我仿佛成了一棵小树,书就是灿烂的阳光,它照耀着我,让我快乐地成长;不一会儿,我仿佛又变成了一只小鸟,书是任凭我高飞的天空;不知不觉中,我又成了一条小鱼,书就是任我遨游的河流。书,这个奇妙的世界,使我流连忘返,乐不思蜀。
书真当真这么神奇吗?听我慢慢道来:
我爱读书,因为书能丰富我的知识。从书海中,我知道了祖国有悠久灿烂的文化,看到了当今世界科学技术的迅猛发展。上下几千年,纵横竖万里,我透过书的咫尺之窗看到了一个精彩缤纷的世界。我爱读书,因为书能使我懂得了做人的道理。我学会了爱。我同情卖火柴的小女孩,我关心小凡卡的命运;我敬佩居里夫人严谨好学的态度,钱学森,李四光的爱国精神;……
杜甫说的“读书破万卷,下笔如有神。”书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记了所有的忧伤。书是冬日里的阳光,带给我春的温暖;书是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。就这样,书陪伴我度过了一年又一年,我在书香中渐渐成长。读书,真好!同学们,让我们爱读书吧!拥有书,我们就拥有了整个世界,拥有书,我们就拥有了美好的明天!